材料(2人分)
- 牛ももブロック
- 200g
- 塩
- 小1
- 油
- 大1
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんにく
- 5かけ
- ◎醤油
- 大2
- ◎酒
- 大2
- ◎みりん
- 大2
- ◎砂糖
- 大1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんにくはスライスしておく
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- 2
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- 常温に出して20分くらいの牛肉のすべての面に塩をすり込み、1時間ほど常温で置いておく
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- 3
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- 1時間たったらすべての面に焼き色がつく程度に焼く。中は生で大丈夫です。
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- 4
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- 油をひき、玉ねぎ、にんにくを炒める
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- 5
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- 炒めた玉ねぎとにんにくの上に焼き色をつけた牛肉を乗せ、蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
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- 6
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- お肉だけ取り出し、アルミホイルに巻いて、8分ほど余熱で火を通す。
-
- 7
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- その間に先ほどの玉ねぎ、にんにくに◎の調味料をいれ、中火で焦げないように煮詰める。
-
- 8
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- お肉を5㎜ほどに切り、盛り付けてできあがり!お好みで粒マスタードをつけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
お肉に火を通し過ぎない
形が薄かったり小さいお肉は時間を調節してください。
きっかけ
家でローストビーフが食べたくてつくりました。
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