蕎麦やうどんに☆舞茸と豚肉のつけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 60グラム
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- だし汁
- 600cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 昆布つゆ
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
- 舞茸は食べやすい大きさに手で割き、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切ったら、沸騰したお湯の中に入れてさっと火を通し、軽く下茹でしておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら舞茸、玉ねぎ、豚肉、酒を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 4
- 10分経ったら砂糖、醤油、昆布つゆを加えて出来上がり♪
-
- 5
- 蕎麦やうどん等、茹でたら冷水で洗い、水気を切った物を汁につけてどうぞ。
きっかけ
今日はお蕎麦にしよう!!舞茸と豚肉がある!!そんな具合で(о´∀`о)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません