アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦やうどんに☆舞茸と豚肉のつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
つけ蕎麦や、つけうどんに♪舞茸たっぷり食べるつけ汁です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
60グラム
舞茸
1パック
玉ねぎ
1/4個
だし汁
600cc
大さじ3
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1.5
昆布つゆ
大さじ4〜5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすい大きさに手で割き、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切ったら、沸騰したお湯の中に入れてさっと火を通し、軽く下茹でしておく。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら舞茸、玉ねぎ、豚肉、酒を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    10分経ったら砂糖、醤油、昆布つゆを加えて出来上がり♪
  5. 5
    蕎麦やうどん等、茹でたら冷水で洗い、水気を切った物を汁につけてどうぞ。

きっかけ

今日はお蕎麦にしよう!!舞茸と豚肉がある!!そんな具合で(о´∀`о)

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする