材料(2人分)
- むきエビ
- 75g
- 長ネギ
- 4分の1本
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ2分の1
- 塩
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 胡麻油
- 少々
- ワンタンの皮
- 12枚
- *中華スープの素
- 小さじ1半
- *水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- むきエビを包丁で細かくたたいてください。
長ネギはみじん切りです。
-
- 2
-
- ボウルに具の材料(材料欄の胡麻油まで)を入れます。
-
- 3
-
- しっかり捏ねます。
-
- 4
-
- 6分の1を皮にのせます。この時皮は二枚重ねて下さい。
(茹でた時の破れ防止のため)
-
- 5
-
- このように2つに折りたたみます。重なる部分に指先で水を付けてしっかり押さえ留めます。
-
- 6
- *を鍋に入れ沸かします。5を入れて2分程中火で加熱(グツグツさせない)して下さい。
写真は溶き卵と茹でたほうれん草を少々加えてます。
きっかけ
お腹にもたれないワンタンスープを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません