材料(1(小3個)人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- つぶ餡(市販のもの)
- 35g
- 黒すり胡麻
- 大さじ1
- 青海苔
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- ご飯に砂糖と塩を入れ粘りが出るくらいついて下さい。冷たいご飯の場合レンジで40〜50秒温めて下さい。
-
- 2
-
- 1を三等分してラップにひとつずつのせます。
-
- 3
-
- 胡麻おはぎと青海苔おはぎはなかに餡を少々入れて丸く握り黒すり胡麻と青海苔をそれぞれまぶします。
-
- 4
- 餡子おはぎは丸く握ったら3の残りの餡を上にのせ湿らせた指先で表面を整えて下さい。
きっかけ
もち米無くても思いついたら簡単に作れるようにと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余ったご飯でも出来ます。小腹の空いた時にどうぞ。