材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 甘酢らっきょう
- 30グラム
- 大葉
- 2枚
- 長ネギ
- 30グラム
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆らっきょうの漬け汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- らっきょうはスライス、大葉は千切りにする。
ネギは微塵切りにしたら耐熱の器に入れ、レンジで30秒程加熱してしんなりさせる。
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- 2
- ネギの入った器に☆を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 豆腐に大葉、らっきょうを乗せたら工程2のネギダレをかけて出来上がり。
きっかけ
らっきょうの食感が好きなので、わりと何にでも合っちゃう豆腐と一緒にしておつまみにしたくて。