材料(3人分)
- スパゲティ
- 270グラム
- 梅干し
- 35グラム
- エリンギ
- 1パック
- 大葉
- 6枚
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆マヨネーズ
- 大さじ11/3
- ☆おろし生姜
- 10グラム
- 昆布茶
- 小さじ1.5
- オリーブオイル
- 適量
- スパゲティの茹で汁
- お玉1杯半
作り方
-
- 1
- エリンギは食べやすい大きさに薄切りし、大葉は千切りにする。
梅干しを叩いたら☆を加えてよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを茹でる。
-
- 3
- フライパンに薄めにオリーブオイルをひき、エリンギを炒める。しんなりしてきたら☆を混ぜた梅を加えてアルコールをとばす。
-
- 4
- アルコールをとばしたら茹で汁を加える。茹で汁と☆がなじんだら茹で上がったスパゲティを投入。
-
- 5
- 炒め合わせたら昆布茶で味付けをして出来上がり。大葉を添えてどうぞ♪
味をみて薄かったら昆布茶を足して下さい。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をかけて下さい。
きっかけ
梅を使ったパスタが食べたかったのでマヨ×生姜で作ってみました♪
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