アプリで広告非表示を体験しよう

大人も子供も大好き☆甘だれ醤油チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
薄く味付けした鶏肉を揚げて甘辛だれに絡めた唐揚げです♪子供はおかずに、大人はおつまみにいかがですか♪

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
◎醤油
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎すりおろし生姜
5グラム
薄力粉
適量
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切ったら◎を揉みこみ15分程置いておく。
  2. 2
    工程1に薄力粉をつけたら180度の油で揚げる。火が通ったらキッチンペーパー等に乗せて油を切る。
    ※ここまでは唐揚げを作る感じで。
  3. 3
    フライパンに☆を入れ、中火で煮詰める。タレが半分から2/3位の量になってとろみがついたら工程2の唐揚げを投入。
  4. 4
    唐揚げにタレを絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げた際、菜箸で持ち上げて箸に震動が伝わってきたら火が通ってるのでキッチンペーパーに乗せて油を切って下さい。

きっかけ

我が家は甘辛味が大好きなので、子供の頃母が作ってくれた手羽元の甘辛だれを思い出してもも肉で作った一品です。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする