材料(2人分)
- トマト
- 小さめ2個
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- オクラ(あれば)
- 4本
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、酒とみりんを加える。
アルコールをとばしたら火を止めて醤油と塩を加えて混ぜる。
-
- 2
- 沸騰したお湯の中にヘタを取ったトマトを30〜40秒くらい入れたら取り出し、冷水にさらしながら皮を剥く。
オクラはさっと茹でたらあら熱を取る。
-
- 3
- 工程1のスープが冷めたら湯剥きしたトマトと、オクラと一緒に器やタッパー等に入れる。
しっかりとラップ、または蓋をして冷蔵庫へ。
-
- 4
- 工程3がしっかりと冷えたらオクラを縦に2等分するか食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- トマトとオクラをお皿に盛り付けたらスープを注いで出来上がり。
トマトをスプーンで崩しながらスープと共にどうぞ♪
きっかけ
トマトを切って使うのもいいけどたまには何か違う感じのスープが作りたいと思い、豪快に丸ごと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やす時間さえあれば工程はとっても簡単なのでぜひどうぞ。
※冷やす時間は調理時間に含んでいません。