えのきの混ぜこみおにぎり レシピ・作り方

えのきの混ぜこみおにぎり
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
なめたけをイメージして作った訳じゃないけど…ご飯に甘めななめたけを混ぜこんだ物をイメージしていただければ…!!そんなおにぎり!!

材料(2〜3人分)

  • ご飯 380グラム
  • えのき 1/2パック
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酢 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきを1センチの長さに切ったらフライパンに入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  2. 2 えのきがしんなりしたら☆を加えて汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 ボールにご飯、工程2を入れて団扇で扇ぎながらさっくりさっくりと混ぜ合わせる。
    ラップに包んで好きな形に握って出来上がり。

きっかけ

今日のおにぎりは何がいいかと考えていたらえのきを発見し、これでできないかなぁ?と。

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊いたものを作って下さい。

  • レシピID:1250007910
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりえのき
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る