材料(2〜3人分)
- ご飯
- 400グラム
- ◎バター
- 15グラム
- ◎塩胡椒
- 3〜4つまみ
- ツナ
- 1缶
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- バター(炒め用)
- 15グラム
- ☆ケチャップ
- 大さじ6
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 3枚
- パン粉
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りに、ニンニクは微塵切りにする。
ご飯に◎を混ぜたら耐熱皿に敷き詰める。
-
- 2
-
- フライパンに炒め用のバターをひき、弱火〜中火でニンニクを炒める。香りがしてきたら玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらしめじを加える。
-
- 3
-
- しめじがをさっと炒めたら油を切ったツナもさっと炒め、☆を加える。
-
- 4
-
- 味付けしたツナしめじをご飯の上に乗せたらマヨネーズを全体的に絞りかける。
-
- 5
-
- チーズを乗せたらパン粉をかけ、200度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
小さめに切ったベーコンを入れても美味しいですよ♪
きっかけ
ツナを使ってドリアを作りたくて冷蔵庫とにらめっこ。ホワイトソース作るの面倒だなぁということで思い付いたのがこれです。