ご飯にも合うトロミ豚ロース 2014611 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豚豚ロース
- 5枚
- 【A 下準備】
- 塩
- 小1
- 黒酢
- 小1/5
- 焼酎
- キャップ2~3杯
- ミネラルウォーター
- 適宜
- 【B】
- 濃口しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- ミネラルウォーター (水)
- 100cc
- ショウガのすりおろし
- 小1/2
- 【C】
- 片栗粉
- 大1
- ミネラルウォーター (水)
- 大1
作り方
-
- 1
- 黒豚豚ロース肉は
綺麗な水で
サッとすすいでおく。
-
- 2
- 鍋の中に
1の肉を入れ
【A】の材料を
全部加え入れ,
火にかけ沸騰したら
火を弱火にして
一時間程茹で,
茹で終えたら汁を捨て
水気をきる。
※
【A】の水量は
大目に入れる。
-
- 3
- 小さな器の中に
【C】の
片栗粉と水を入れ
良く混ぜ合わせて
水溶き片栗粉を
作っておく。
-
- 4
- 鍋に
【B】の調味料を全部入れ
火にかけ煮たら,
2の肉を加え入れ
煮込む。
肉全体にタレを
良く絡めるようにしながら
煮込んだら,
3の水溶き片栗粉を
回し入れ
トロミをつける
きっかけ
肉に下味をつける時間が無かったので
この様に作ってみました。
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