アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豆腐のかき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
きっと毎日食べる味噌汁の具に悩む人は私だけじゃない!はず…。卵を加えるだけで変身!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
10センチ
絹ごし豆腐
100㌘
1個
だし汁
650cc
味噌
大さじ3.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を千切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
    卵を溶いておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸かしたら大根を入れる。柔らかくなるまで弱火で蓋をする。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら味噌を溶かす。溶けたら再び火をつけ、弱火にして豆腐を加える。
  4. 4
    沸騰直前になったら卵を加え、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
    火を止めて蓋をしたら3分放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭の好みにより加減して下さい。

きっかけ

大根の味噌汁も大根と豆腐の味噌汁も最近出しばかり。だったら卵をプラスしてしまえ!と。美味しく出来ました。かき玉にアレンジするのは得意なんです。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/30 18:39
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
美味しく食べてもらえて良かったぁ♪ヽ(´▽`)/定番のお味噌汁も卵が入るだけで違う物になってくれますよね☆それで家族を誤魔化してる私です!レポありがとです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする