豆腐ステーキ☆玉ねぎと挽き肉の甘辛ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ソースだけでご飯が食べられちゃう、だけどメインはお豆腐です。
玉ねぎは薄くスライスすることで沢山食べられます♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
2/3個
豚挽き肉
80㌘
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
薄力粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかりと水切りしたら半分に切る。
    玉ねぎをスライサー、もしくは包丁で薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、弱火から中火で玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら挽き肉を加える。
  3. 3
    挽き肉に火が通ったら☆を加え、弱めの中火で2分くらい煮詰める。これでソースの出来上がり。
    お皿に移しておいて下さい。
  4. 4
    豆腐に薄力粉をまぶし、フライパンに油をひいたら弱火から中火で焼く。
    両面に焼きめをつけて下さい。
  5. 5
    豆腐が焼けたら移しておいたソースを加える。
    豆腐に汁を絡めたら出来上がり。
  6. 6
    豆腐に玉ねぎと挽き肉をかけ、お好みで野菜や付け合わせ等を盛り付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで2分過熱した後にまな板を乗せて水切りしています。

きっかけ

久しぶりに豆腐ステーキが食べたくなったので。それと玉ねぎを沢山買ったので使いたいなと。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする