チーズ好きのスパゲティ・アラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200㌘
- トマト缶
- 1缶
- スライスベーコン
- 4枚
- ニンニク
- 3かけ
- 鷹の爪
- 5本
- ミックスチーズ
- 100㌘
- オリーブオイル
- 適量
- スパゲティの茹で汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ベーコンは1〜2センチ幅の細切りに、ニンニクはみじん切りにする。
鷹の爪は半分にちぎる。
-
- 2
-
- フライパンにニンニクと鷹の爪が被るくらいのオリーブオイルをひき、弱火で炒める。
ニンニクの香りがしてきたらベーコンを加える。
-
- 3
-
- ベーコンの香りがしてきたらトマト缶を加えて中火で10〜15分ほど煮詰める。
-
- 4
- 煮詰めている間にスパゲティの準備を。
たっぷりのお湯を湧かし、1リットルにつき、小さじ1の塩を入れて1分短めにスパゲティを茹でる。
-
- 5
-
- トマトが煮詰まって半分になったら、スパゲティの茹で汁を加えて混ぜる。
茹で汁がなじんだらチーズを加えて軽く混ぜる。
-
- 6
-
- チーズが溶けてきたら、お湯を切ったスパゲティを投入。よく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
もし味が薄い場合は最後に塩胡椒を振って下さい。
きっかけ
チーズのパスタが好きなので今回はアラビアータに入れてみました。
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