カッペリーニ風☆アンチョビとトマトの冷製そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 160㌘
- トマト缶
- 3/4カップ(150cc)
- アンチョビ
- 4〜5枚
- レモン果汁
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- アンチョビオイル
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 粗びき黒胡椒
- 1つまみ
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- アンチョビをみじん切りにする。
それをボールに入れて、そうめんと塩胡椒以外の材料を全て加えて混ぜる。
混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- そうめんを表記通りに茹でたら冷水で洗って水気をよく切り、冷やしておいたボールに入れる。
-
- 3
-
- そうめんとソースをよく絡め、塩胡椒を振って混ぜたら出来上がり。
お好みでネギを散らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
塩胡椒はソースの塩気によって加減して下さい。
きっかけ
カッペリーニが食べたいけどない!だったらそうめんで代用しようと。和食なので醤油とねぎをプラスしました。無いものは代用するのが私です。買い物に行くのが面倒とかそんなんじゃない、と思いたい。
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