簡単うまい☆塩つけめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
鶏ガラスープの素を使うので簡単に出来ます。トッピングはご自由に☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

中華麺
3玉
☆鶏ガラスープの素
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
小さじ2/3
☆酒
大さじ3
☆水
550〜600cc
☆おろしにんにく
1かけ分
ごま油(スープ用)
小さじ2
ごま油(麺用)
大さじ 1と1/2

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れて火にかけ、沸騰して調味料が溶けたらスープ用のごま油を加えてつけ汁の出来上がり。
  2. 2
    鍋にお湯を湧かし、麺を表記より1分長く茹でる。
    茹で上がったらザルに上げて冷水で洗う。
    水気をよく切り、麺用のごま油を絡ませておく。
  3. 3
    麺を器に盛り付けたらトッピングを乗せて出来上がり。
    つけ汁に麺をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

今回トッピングはチャーシュー、茹で玉子、茹でもやし、海苔を乗せました。お好みの物をどうぞ。 つけ汁なので濃いめのスープです。しょっぱいと感じたら水を足して下さい。

きっかけ

ラーメン好き一家で中華麺は無駄にたくさんあるので簡単に作れるつけ汁を考えました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする