我が家流☆基本のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 90㌘
- カットトマト缶
- 1/2缶(200㌘)
- スライスベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 砂糖
- 1〜2つまみ
- 塩
- 1つまみ〜
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
ベーコンを玉ねぎより少し大きいくらいにみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒める。
香りが出てきたらベーコンを加えて炒め、ベーコンからも香りがしてきたら玉ねぎを加える。
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- 3
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- 玉ねぎをじっくりと炒めてしんなりしたらカットトマト、砂糖、塩を加えて炒め、軽く煮詰める。
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- 4
- 鍋にたっぷりのお湯を湧かし、1リットルにつき小さじ1強の塩を入れてスパゲティを茹でる。
表記されている茹で時間1分前になったらザルに上げてお湯を切る。
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- 5
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- トマトソースにスパゲティを加えて混ぜ合わせながら炒める。
最後に塩胡椒を振って出来上がり。
※塩胡椒は味をみて加減しながら振って下さい。
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- 6
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- お好みで乾燥パセリやバジルを振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
具材をじっくりと炒めてうま味を出すこと。
きっかけ
いつからなのか私流のトマトソースはこうなっていました。