うま味を詰め込み☆ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 70〜80㌘
- スライスベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットトマト缶
- 1/2缶(200㌘)
- ニンニク
- 2かけ
- 鷹の爪
- 2本
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
ベーコンは玉ねぎより少し大きいくらいのみじん切りに。
鷹の爪は半分に千切って種を取り出す。
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- 2
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- フライパンにニンニクと鷹の爪が被るくらいのオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり炒める。
ニンニクの良い香りがしたらベーコンを加える。
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- 3
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- ベーコンを炒めて香りが出てきたら玉ねぎを加える。
じっくりと炒めて玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を入れて炒める。
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- 4
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- トマトがグツグツし始めたら水と☆を加え、そのまま10分強煮る。
その間にペンネを茹でておく。茹でたらザルに上げてお湯を切る。
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- 5
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- ソースが煮詰まったら茹でたペンネを加え、炒めながら混ぜ合わせる。
10分強で水分は結構飛びますが、飛ばなかったらペンネを加える前に火を強くして煮詰めて下さい。
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- 6
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- ペンネにソースが絡んだら塩胡椒をして出来上がり。
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- 7
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- お好みで乾燥パセリや乾燥バジルをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
具材を弱火でじっくりと炒める。
きっかけ
ペンネが余っていたので、ペンネといえばペンネアラビアータ!