材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300㌘
- ☆すりおろしニンニク
- 1かけ
- ☆しょうがチューブ
- 5センチ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2弱
- ☆鶏ガラスープの素(または味の素)
- 小さじ2/3(5振り)
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 20㌘(大さじ2強)
- 片栗粉
- 15㌘(大さじ2弱)
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉の余分な脂身を取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ☆を混ぜたら鶏肉と一緒に袋に入れて揉み込む。
冷蔵庫に入れて2時間~浸ける。
-
- 3
-
- 浸けたら袋からボールに鶏肉を移し、溶いた卵を混ぜる。
余った調味料は捨てて下さい。
-
- 4
-
- 工程3に片栗粉と薄力粉を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
菜箸で持ち上げた時に、箸から振動が伝わってきたら火が通っています。
おいしくなるコツ
この調味料の量で500㌘まで浸けることが出来ます。
その際は片栗粉と薄力粉の量も増やして下さい。
揚げていて焦げそうだなと思ったら火を弱くして下さい。
きっかけ
唐揚げを作り続けてこの味付けに落ち着きました。