ごぼうの昆布巻き ☆☆☆ 13911 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日高昆布
- 長さ20cmのものを5枚
- ごぼう
- 2本
- ミネラルウォーター (水)
- 3カップ
- 【A】
- 酒
- 50cc
- 黒酢
- 大1/2
- 砂糖
- 1/2カップ
- 濃口しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- ごぼうは,
綺麗に洗った後,
皮を剝き,
昆布の幅に合わせて
ほんの少しだけ
短めに切る。
-
- 2
- 鍋に,
材料外の水5カップ(1L)と
酢大1と,1のごぼうを入れ,
火にかけ加熱し,
ごぼうに竹串が
スッと通るまで
茹でる。
ごぼうに竹串が
通ったら,
火を止めザルにあげる。
-
- 3
- 昆布は濡らした
キッチンペーパーで,
両面を良く拭き
ほこりを取る。
(サッと水で濯いでも良い)
-
- 4
- ボウルに水を3カップ入れ
3の昆布を加え入れ,
10分間漬ける。
-
- 5
- 4の昆布を
水気・汁気をとりながら
取り上げる。
※
漬け汁は使用するので
こぼさぬ様
気をつける。
-
- 6
- 2のごぼうと
5の昆布の水気・汁気を
キッチンペーパー等で
拭き取る。
-
- 7
- 圧力鍋に
5の昆布の漬け汁と
【A】の調味料を全部入れ
混ぜた後火にかけ,
一煮立ちし,
砂糖等が
完全に溶けたら,
火を止める。
自然と冷まして
粗熱を取る。
ボウルに移しておく
-
- 8
- クッキング用の
シリコンペーパーの
上に,
6の昆布を広げ,
その昆布上の手前側に
6のごぼうを置き,
ごぼうを芯にして
昆布を巻く。
-
- 9
- 7の
空になった鍋の中に,
昆布巻きの
昆布の切り目が
下になる様にして
8を並べ入れ,
7でボウルに
一旦移した汁を
加え入れる。
-
- 10
- 9の鍋を火にかけ,
沸騰して
15分位経過したら,
高圧に設定して,
鍋にふたをして
20分加圧する。
-
- 11
- 10の鍋を
自然放置した後
圧力が完全に下がりふたを外せたら,
鍋に火にかけ,
焦がさぬ様に
気を付けながら,
煮詰めていく。
汁気が無くなったら
火を止める。
-
- 12
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 13
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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