パリッとモッチリな海苔チーズイン米粉焼き 1310 レシピ・作り方

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mimi_chin
表面はパリッとカリカリ,中はお餅の様にモチモチ♪
とっても美味しく頂きました (^ー^* )

材料(4人分)

米粉
120g
ミネラルウォーター (水)
130cc
薄口しょうゆ
大1
【A】
ツナ缶 (油・汁ごと使う。)
1缶
小ねぎ (小口切り)
2本
とろけるチーズ (縦5,横5に切る)
3枚
焼き海苔 (半形)
2枚
【B】
アボガドオイル
大2 (適宜)

作り方

  1. 1
    小ねぎは良く洗った後,
    根元を切り落とし,
    小口切りにし,
    水気を切っておく。

    シーチキンは
    ふたを開ける。
    (シーチキンの缶の中の
    油・汁等も全部使うので
    そのままにしておく)
  2. 2
    ボウルに米粉と
    水を半分入れ,
    泡だて器で
    混ぜ,
    ある程度混ぜたら,
    残りの水を加え入れ
    ダマが出来ないように
    よく混ぜる。
  3. 3
    2の中に
    薄口しょうゆを入れ
    ヘラでよく混ぜた後,
    1の小ねぎを入れ混ぜ,
    1のシーチキンを
    缶の中身全て加え入れ
    ほぐしながら
    全体に
    良く合わさるように
    混ぜる。
  4. 4
    あの生地を20分程
    休ませる。

    海苔は使う直前に,
    サッと火で両面をあぶり
    手で千切りながら
    生地の上に乗せる。
    (生地ではさむので)
  5. 5
    とろけるチーズは,
    縦に5等分,
    横に5等分する。


    6等分ずつに
    切っても良い。
  6. 6
    フライパンに
    アボガドオイルを入れ,
    火にかけ,
    アボガドオイルが
    フライパン全面に
    馴染んだら,
    4の生地を
    お玉を使って,
    この熱したフライパンに入れる。
  7. 7
    6の生地の上に,
    はみ出させないように,
    5の切ったチーズを
    散らばせて乗せ,
    その上に,
    4の海苔を
    手で千切りながら
    散らばせて,
    その上から4の生地を
  8. 8
    7の生地の上に,
    4の生地で
    海苔と
    チーズを
    はさみこむように,
    4の生地を
    上からかけていく。
  9. 9
    8を
    最も弱い弱火で,
    ふたをして
    両面を10分ずつ焼く。

    (裏返した後,
    フライパン返しで
    ムギュッと押さえてから
    ふたをして焼くこと。)
  10. 10
    9が焼き終えたら,
    火力はそのままで,
    ふたを外して
    生地を裏返し,
    2分焼き,
    焼き終えたら
    生地を裏返して
    1分焼き,
    表面をパリッと焼く。

    焼き終えたら皿に盛る。
  11. 11
    6~10の工程は,
    生地が無くなるまで
    繰り返す。
  12. 12
    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で
    全然違うものに
    仕上がる。
    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう
    料理も異なってくる。
  13. 13
    あらゆる粉を
    如何に役立てた料理に
    繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

ご飯・おかず代わりに作りました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
チーズ 海苔 お好み焼き お焼き
料理名
パリッとモッチリな海苔チーズイン米粉焼き 1310

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