パリッとモッチリな海苔チーズイン米粉焼き 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 120g
- ミネラルウォーター (水)
- 130cc
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 【A】
- ツナ缶 (油・汁ごと使う。)
- 1缶
- 小ねぎ (小口切り)
- 2本
- とろけるチーズ (縦5,横5に切る)
- 3枚
- 焼き海苔 (半形)
- 2枚
- 【B】
- アボガドオイル
- 大2 (適宜)
作り方
-
- 1
- 小ねぎは良く洗った後,
根元を切り落とし,
小口切りにし,
水気を切っておく。
シーチキンは
ふたを開ける。
(シーチキンの缶の中の
油・汁等も全部使うので
そのままにしておく)
-
- 2
- ボウルに米粉と
水を半分入れ,
泡だて器で
混ぜ,
ある程度混ぜたら,
残りの水を加え入れ
ダマが出来ないように
よく混ぜる。
-
- 3
- 2の中に
薄口しょうゆを入れ
ヘラでよく混ぜた後,
1の小ねぎを入れ混ぜ,
1のシーチキンを
缶の中身全て加え入れ
ほぐしながら
全体に
良く合わさるように
混ぜる。
-
- 4
- あの生地を20分程
休ませる。
海苔は使う直前に,
サッと火で両面をあぶり
手で千切りながら
生地の上に乗せる。
(生地ではさむので)
-
- 5
- とろけるチーズは,
縦に5等分,
横に5等分する。
6等分ずつに
切っても良い。
-
- 6
- フライパンに
アボガドオイルを入れ,
火にかけ,
アボガドオイルが
フライパン全面に
馴染んだら,
4の生地を
お玉を使って,
この熱したフライパンに入れる。
-
- 7
- 6の生地の上に,
はみ出させないように,
5の切ったチーズを
散らばせて乗せ,
その上に,
4の海苔を
手で千切りながら
散らばせて,
その上から4の生地を
-
- 8
- 7の生地の上に,
4の生地で
海苔と
チーズを
はさみこむように,
4の生地を
上からかけていく。
-
- 9
- 8を
最も弱い弱火で,
ふたをして
両面を10分ずつ焼く。
(裏返した後,
フライパン返しで
ムギュッと押さえてから
ふたをして焼くこと。)
-
- 10
- 9が焼き終えたら,
火力はそのままで,
ふたを外して
生地を裏返し,
2分焼き,
焼き終えたら
生地を裏返して
1分焼き,
表面をパリッと焼く。
焼き終えたら皿に盛る。
-
- 11
- 6~10の工程は,
生地が無くなるまで
繰り返す。
-
- 12
- 粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。
-
- 13
- あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
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とっても美味しく頂きました (^ー^* )