ホウレン草人参蒟蒻で野菜玉子スープ 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 (千切り)
- 1/2本
- ホウレン草
- 1束
- 溶き玉子
- 1個
- 乾燥糸コンニャク
- 乾燥状態1個25gを1+1/2個
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 【A】
- ミネラルウォーター (水)
- 800cc
- 荒挽き黒コショウ・ミル付き
- 2こすり
- 塩
- 2つまみ
- 鶏がらスープの素 (顆粒)
- 2つまみ
- 薄口しょうゆ
- 大3
- 【B】
- ごま油 (香り付け)
- 1滴 (お好みの量で)
作り方
-
- 1
- 糸コンニャクは
お湯で戻した後
みじん切りし
水気をシッカリと
きっておく。
-
- 2
- 人参は洗った後皮を剝き
千切りにし,
鍋に材料外の水と
塩小1/3と酢小1/4入れ
混ぜたら,
その中に
切った人参を入れ
火にかけ35分加熱し,
加熱し終えたら
ザルにあげる。
-
- 3
- ホウレン草は
根元を切り取り
丁寧に洗った後
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
混ぜて,
その中に
ホウレン草を入れ
火にかけ
30分程茹でる
-
- 4
- 3を加熱し終えたら,
ザルに揚げ,
手早く冷水につけた後
再度ザルに揚げ
ホウレン草の水気を
両手でギューッと絞り
水気をとり,
一口大に切る。
-
- 5
- ボウルの中に
たまごを割って入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。
-
- 6
- 鍋の中に
【A】の材料を全部入れ
火にかけて,
沸騰したら,
1のコンニャク,
2の人参,
3のホウレン草を
加え入れ,
5分程煮込む。
-
- 7
- 6の中に,
5の溶きたまごを
全体に散らばるように
菜ばしを使い回し入れ,
鍋に蓋をし,
溶きたまごに
火がとおったら,
鍋のふたを外し
かき混ぜる。
-
- 8
- 7に
【B】の
ごま油をたらし
全体をかき混ぜ,
器によそる。
-
- 9
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 10
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
現在自宅にあるものを使って作ってみました。
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