ホウレン草人参蒟蒻で野菜玉子スープ 1310 レシピ・作り方

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mimi_chin
野菜タップリな蒟蒻入りたまごスープ。 ヘルシー。

材料(4人分)

人参 (千切り)
1/2本
ホウレン草
1束
溶き玉子
1個
乾燥糸コンニャク
乾燥状態1個25gを1+1/2個
※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
【A】
ミネラルウォーター (水)
800cc
荒挽き黒コショウ・ミル付き
2こすり
2つまみ
鶏がらスープの素 (顆粒)
2つまみ
薄口しょうゆ
大3
【B】
ごま油 (香り付け)
1滴 (お好みの量で)

作り方

  1. 1
    糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    みじん切りし
    水気をシッカリと
    きっておく。
  2. 2
    人参は洗った後皮を剝き
    千切りにし,
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3と酢小1/4入れ
    混ぜたら,
    その中に
    切った人参を入れ
    火にかけ35分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげる。
  3. 3
    ホウレン草は
    根元を切り取り
    丁寧に洗った後
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    混ぜて,
    その中に
    ホウレン草を入れ
    火にかけ
    30分程茹でる
  4. 4
    3を加熱し終えたら,
    ザルに揚げ,
    手早く冷水につけた後
    再度ザルに揚げ
    ホウレン草の水気を
    両手でギューッと絞り
    水気をとり,
    一口大に切る。
  5. 5
    ボウルの中に
    たまごを割って入れ,
    フォーク等を利用し
    ほぐす。

    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  6. 6
    鍋の中に
    【A】の材料を全部入れ
    火にかけて,
    沸騰したら,
    1のコンニャク,
    2の人参,
    3のホウレン草を
    加え入れ,
    5分程煮込む。
  7. 7
    6の中に,
    5の溶きたまごを
    全体に散らばるように
    菜ばしを使い回し入れ,
    鍋に蓋をし,
    溶きたまごに
    火がとおったら,
    鍋のふたを外し
    かき混ぜる。
  8. 8
    7に
    【B】の
    ごま油をたらし
    全体をかき混ぜ,
    器によそる。
  9. 9


    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  10. 10


    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

現在自宅にあるものを使って作ってみました。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくほうれん草
関連キーワード
野菜タップリ ヘルシー 健康 免疫力
料理名
ホウレン草人参蒟蒻で野菜玉子スープ 1310

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