材料(3人分)
- 米粉
- 50g
- 塩
- 小1/3~1/4 (好みで調整)
- ミネラルウォーター
- 80cc
- 【A】
- シリコンペーパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに材料を入れ
ダマニならないように
気をつけて
良くかき混ぜる。
20分程
生地を休ませる。
-
- 2
- フライパンを
油無しで加熱して,
予熱したら,
小さめのお玉で
1の生地を1杯だけすくい
フライパンに注ぎ,
注いだら
お玉の裏側を使って
生地を広げ薄くする。
-
- 3
- 2の工程を
1の生地分
素早く繰り返したら,
フライパンにふたをして
3分焼き,焼いたら
裏返してふたをして
3分焼き,焼いたら
ふたを外して
裏返してそのまま2分焼く。
-
- 4
- 3を焼いたら
ふたは外したまま
生地を裏返して
2分焼き,
焼いたら
裏返して1分焼き。
焼けたら
用意していた
シリコンペーパーの上に
素早く移す。
きっかけ
手作り塩せんべいが食べたくて作ってみました。
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