材料(4人分)
- たまご (レンジでゆで卵にする)
- 4個
- 水菜 (一口大に切る)
- 5株
- チンゲン菜 (一口大に切る)
- 1~2株
- 【A だんご用】
- 強力粉
- 150g
- お湯
- 170cc
- 【B スープ用】
- 水
- 800cc
- ニンニクすりおろし
- 小1+1/2
- コンソメ
- 固形 1/2個
- だしの素
- 2つまみ
- 塩
- 1つまみ
- 薄口しょうゆ
- 大2
- 白コショウ
- 適宜
- 【C】
- 網ですくう=かすあげ=あみじゃくし
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルに,
【A だんご用】の材料を
全部入れ,
ダマニならないよう
気をつけながら
スプーンでよく混ぜる。
20分程生地を休ませる。
-
- 2
- 鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させる。
-
- 3
- 別のスプーンを
湯で濡らし
1で使ったスプーンで
1の生地をすくいながら
湯で濡らした先の
スプーンも
使いながら
2の中に
生地を落としつつ
火力を少し強めにし,
茹でる。
-
- 4
- 3の生地が浮いてきたら,
2~3分は
そのまま茹でておき,
網ですくい取り
容器に移しておく。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。
-
- 5
- チンゲン菜,水菜は,
根元を切り落とし,
丁寧に洗い,
鍋に材料外の水と
塩小1,酢小1/3入れ,
その中に
上記2つを入れ,
火にかけ,
25~30分加熱する。
-
- 6
- 5をザルに揚げ
材料外の冷水に
素早くつけ,
再度ザルに揚げ
水気を切り,
火傷に気をつけながら
一口大に切り,
両手でギューッと絞り,
水気をとる。
-
- 7
- 鍋に【B スープ用】の
水と
ニンニクすりおろしを入れ
火にかけ,
沸騰してきたら,
コンソメを入れ溶かし,
その他の調味料を
加え入れていく。
-
- 8
- 7の中に,
再度水気を絞った
6の野菜を加え入れ,
火力を弱火にし
3分程加熱した後,
4のだんごを加え入れ,
かき混ぜ,
ふたをして
10~20分程茹でる。
-
- 9
- 小さな器に
1個ずつたまごを割り入れ
電子レンジに入れて,
フワッと
ふたをするような感じで
器の上に
キッチンペーパーを置き
600wで,自身の好みの
状態になるまで
加熱する
-
- 10
- お椀に
熱々の8をよそり,
その上に
9のたまごを乗せる。
きっかけ
具入りスープで腹を満たしたくて作りました。
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