アプリで広告非表示を体験しよう

月見やきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
苦手なチンゲン菜も美味しく頂けました。

材料(4人分)

たまご (目玉焼きにする)
4
うどん
4玉
ちなみに私は手作りうどんを使用しました↓
レシピID: 1250006511
↑ ご覧頂けましたら幸いです。
【A】
チンゲン菜 (みじん切り)
1/4株 (25g)
人参 (みじん切り)
1/4本
玉ねぎ (くし形切り)
1/2~1個
【B】
ウスターソース
小1/2
濃口しょうゆ
大2
砂糖
大1
【C】
ニンニクみじん切り
小1/2
ショウガみじん切り
小1/2
【D】
圧搾 太白ごま油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に
    材料外の水を
    タップリ入れ
    火にかけ
    グラグラと沸騰したら,
    麺を入れ茹でる。

    1~2分位したら
    菜ばしで
    鍋の中の麺をほぐす。
  2. 2
    2の麺が浮いてきたら
    火傷をしないように
    気をつけながら
    1本とって試食をし,
    好みの麺の固さに
    なるまで
    湯で加減を調整する。
  3. 3
    2が茹で上がったら
    ザルにとりあげ,
    水で
    ゴシゴシと
    手のひらで揉み洗いし,
    うどん表面の
    ヌメリを取り,
    最後に冷水で洗い,
    麺をしめたら
    水気を切る。
  4. 4
    チンゲン菜は
    根元を切りとり
    丁寧に洗う。
    人参は皮を剥き
    みじん切りにする。
    玉ねぎは
    縦1/2切りした後
    芯を取り,
    みじん切りする。
  5. 5
    鍋に
    材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ,
    4を加え入れ火にかけ
    30分程加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルに揚げる。
  6. 6
    5の中から
    チンゲン菜を取り出し
    水気を切り
    チンゲン菜を
    みじん切りし,
    手でギューッと絞り
    水気をシッカリとる。
  7. 7
    【B】の材料を
    全て耐熱容器に入れ
    電子レンジに入れ
    600wで40秒程加熱し,
    やけどに
    気をつけながら
    混ぜて砂糖を溶かす。
  8. 8
    フライパンに
    油を入れ,
    【C】を加え入れ
    弱火の火にかけ,
    油がフライパンに馴染み
    良い香りが
    微かにしだしたら,
    3のうどんを入れ炒める。
  9. 9
    8に
    5と6の野菜とを
    加え入れ,炒めて,
    7の調味料を入れ,
    全体に良く混ざるように
    混ぜながら炒め,
    味を整える。
  10. 10
    9の焼きうどんを
    皿に盛り,
    空いたフライパンで
    目玉焼きを作り,
    お皿に盛られた
    焼きうどんの上に
    のせる。

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
目玉焼き 焼きうどん 食欲 楽しい
料理名
月見やきうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする