材料(4人分)
- たまご (目玉焼きにする)
- 4
- うどん
- 4玉
- ちなみに私は手作りうどんを使用しました↓
- レシピID: 1250006511
- ↑ ご覧頂けましたら幸いです。
- 【A】
- チンゲン菜 (みじん切り)
- 1/4株 (25g)
- 人参 (みじん切り)
- 1/4本
- 玉ねぎ (くし形切り)
- 1/2~1個
- 【B】
- ウスターソース
- 小1/2
- 濃口しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 【C】
- ニンニクみじん切り
- 小1/2
- ショウガみじん切り
- 小1/2
- 【D】
- 圧搾 太白ごま油
- 大2
作り方
-
- 1
- 鍋に
材料外の水を
タップリ入れ
火にかけ
グラグラと沸騰したら,
麺を入れ茹でる。
1~2分位したら
菜ばしで
鍋の中の麺をほぐす。
-
- 2
- 2の麺が浮いてきたら
火傷をしないように
気をつけながら
1本とって試食をし,
好みの麺の固さに
なるまで
湯で加減を調整する。
-
- 3
- 2が茹で上がったら
ザルにとりあげ,
水で
ゴシゴシと
手のひらで揉み洗いし,
うどん表面の
ヌメリを取り,
最後に冷水で洗い,
麺をしめたら
水気を切る。
-
- 4
- チンゲン菜は
根元を切りとり
丁寧に洗う。
人参は皮を剥き
みじん切りにする。
玉ねぎは
縦1/2切りした後
芯を取り,
みじん切りする。
-
- 5
- 鍋に
材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ,
4を加え入れ火にかけ
30分程加熱し,
加熱し終えたら
ザルに揚げる。
-
- 6
- 5の中から
チンゲン菜を取り出し
水気を切り
チンゲン菜を
みじん切りし,
手でギューッと絞り
水気をシッカリとる。
-
- 7
- 【B】の材料を
全て耐熱容器に入れ
電子レンジに入れ
600wで40秒程加熱し,
やけどに
気をつけながら
混ぜて砂糖を溶かす。
-
- 8
- フライパンに
油を入れ,
【C】を加え入れ
弱火の火にかけ,
油がフライパンに馴染み
良い香りが
微かにしだしたら,
3のうどんを入れ炒める。
-
- 9
- 8に
5と6の野菜とを
加え入れ,炒めて,
7の調味料を入れ,
全体に良く混ざるように
混ぜながら炒め,
味を整える。
-
- 10
- 9の焼きうどんを
皿に盛り,
空いたフライパンで
目玉焼きを作り,
お皿に盛られた
焼きうどんの上に
のせる。
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