フライパンでベーコン・シーチキン・トマトポテトピザ レシピ・作り方
材料(生地2~3枚人分)
- 【A 生地】
- 強力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 大さじ2
- 三温糖 (砂糖)
- 大さじ2
- 天然塩 (塩)
- 4つまみ
- 水 (ミネラルウォーター)
- 180cc
- 粉ミルク (NZアンカー)
- 大さじ1
- 【B ピザ用ソース】
- おたふくソース (好みのソースで)
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ5
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 【C 具材など】
- じゃがいも (千切り)
- 4個
- トマト
- 4個
- ベーコン
- 8枚
- シーチキン
- 2缶
- マヨネーズ
- 適宜
- チーズ
- 適宜
- 【D】
- バター
- 適宜
作り方
-
- 1
- 【B ピザ用ソース】の
材料を全部
小さなお椀等に入れ,
よくかき混ぜたら
ソースは完成。
-
- 2
- 材料外の小麦粉を
一握分程別容器に入れ
べたつきを抑えるため
自分の手に小麦粉を
擦り付ける。
-
- 3
- 【A の生地の材料】を
全部ボウルに入れた後
混ぜた後
こねる。
-
- 4
- 生地が
きめ細やかになり
手から離れだしたら
そのまま
1時間程
常温で放置しておく。
(ラップで包んで放置していても良い)
-
- 5
- 生地を
ねかせている間に,
トッピングする
具材の準備を開始する。
-
- 6
- トマトを丁寧に洗った後
ヘタを包丁等でえぐり
切り落とし
縦に4分割したら,
中の種を取り去り
再度綺麗な水で濯ぐ。
-
- 7
- 鍋に
材料外の水を入れ
塩小1/3,酢小1/4入れ
ブレンドした後,
6のトマトを入れ火にかけ
35分程茹で,
茹で終えたら
ザルにあげ
水気をきる。
-
- 8
- 7の熱がとれたら
火傷をしない様に
気をつけながら
両手でギューッと絞り
水気をシッカリ
きっておく。
-
- 9
- じゃがいもは洗った後
皮を剝いて幅4mm程の
輪切りにした後,
千切りに切り,
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/4を
入れブレンドした後,
その中に入れ,
20分程茹でる。
-
- 10
- 9のじゃがいもを茹でたら
ザルにあげ,
水気をシッカリと
きっておく。
-
- 11
- ベーコンは
長さを
食べやすい大きさに
切っておく。
-
- 12
- シーチキンの缶の
ふたを開け,
取り外したふたを
再度缶の中に入れ
上から手で
軽く押しながら
缶の中の油・汁を
取り除く。
油・汁は皿等にこぼし
再利用しても良い。
-
- 13
- 4の
ねかして置いた生地を
2~3等分に分け,
1枚1枚をフライパンの
サイズに合わせて
伸ばしていく。
-
- 14
- 13が
伸ばし形が整ったら,
フライパンに
生地をのせ,
その上に
1のピザソースをかけて
満遍なく全面に塗る。
-
- 15
- 14の生地の半分に,
10のじゃがいもをのせ,
その上に
11のベーコンを乗せる。
-
- 16
- 15の残った1/2生地面の
更に1/2部分には
写真のように
トマトを広げのせ,
残りの面には
シーチキンを広げ
のせていく。
-
- 17
- 16のシーチキン部分には
上から好みの量の
マヨネーズをかける。
-
- 18
- トッピングが済んだら,
好みの量分,
生地の全面に
チーズを散りばめていく。
-
- 19
- 盛り付けが終わったら,
【D】のバターを
傍において置き
中火より弱の火力で
フライパンを熱する。
熱してきたら,
フライパンの縁から
バターを少しずつ
かけ入れていく。
-
- 20
- ふたをして
そのまま8-10分ほど
加熱する。
(途中,ふたを開け,
生地の周りに
浮いている
溶けたバターを
フライパン返しで
生地を浮かせながら
中心に行くようにする)
-
- 21
- チーズが溶け,
具にも火が通り,
生地の裏側も
こんがり色づいたら
完成♪
きっかけ
フライパンで気軽にピザを作ろうと思って作りました。
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