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三色弁当 10416 レシピ・作り方

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mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(4人分)

黒豚ミンチ
500g
たまご (炒りたまご)
5個
ピーマン (みじん切り)
4個
人参 (輪切り・花型に切る)
幅2~3mmの輪切りを4枚
白ご飯
適宜
【A 豚用調味料】
だし汁 (無い場合は下記にて代用)
240cc
↑ だしの素小1/4+お湯240cc
濃口しょうゆ
大3
砂糖
大3 (好みで調整して下さい)
ショウガのみじん切り
小1/3
【B 炒りたまご用調味料】
小1/3
砂糖
大2
熱湯
大3
【C ピーマン用調味料】
塩 (ミル付き)
4~5こすり (好みで調整して下さい)
黒コショウ (ミル付き)
2こすり
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作り方

  1. 1
    人参は
    洗って皮を剝いた後,
    幅2~3mmの輪切りにし,
    包丁で型どった後,
    鍋に材料外の水と
    塩2つまみを入れ混ぜ
    その中に
    切った人参を加え入れ
    火にかけ茹で,
    水気をきる。
  2. 2
    ピーマンは
    洗った後
    ヘタと種を取り,
    再度水で洗い流した後
    縦1/2に切った後,
    細切りし,
    みじん切りし,
    キッチンペーパー等で
    水気を拭きとる。
  3. 3
    ボウルに
    【B 炒りたまご用
    調味料】を全部入れ,
    砂糖が溶けるように
    良くかき混ぜて,
    熱を冷まし,
    熱が冷めたら
    たまごを割り入れ
    ほぐす。
  4. 4
    器等に
    【A 豚用調味料】を
    全部入れ,
    砂糖が溶けるまで
    良くかき混ぜる。
  5. 5
    フライパンに
    材料外のバターを入れ
    弱火の火にかけ
    フライパン返し等を
    使用し,
    バターを
    フライパン全面に
    なじませる。
  6. 6
    5の火力を強火にして
    3を素早く流し入れ,
    菜ばしやヘラ等で
    一気に勢い良く混ぜ
    炒りたまごを作る。

    焦げないように
    気をつける。

    出来たら一旦皿に移す。
  7. 7
    フライパンに
    材料外の油を適量入れ,
    火にかけ,
    フライパン全体に油が
    馴染んだら,
    2のピーマンを入れ
    炒めながら
    肩の高さ位から
    塩コショウを振り
    更に混ぜ炒めたら
    別皿に移す
  8. 8
    フライパンに
    油大1とショウガを入れ,
    弱火の火にかけ,
    フライパン全体に油が
    馴染み少し良い香りが
    してきたら,
    黒豚ミンチを加え入れ
    火力を強めの弱火にして
    炒める。
  9. 9
    8の炒めている肉に
    火がとおったら,
    4を加え入れ,
    肉全体に
    調味料が絡む様
    汁気が少なくなるまで
    混ぜながら炒める。
  10. 10
    弁当の容器に
    ご飯をよそり,
    その上に
    上記記載写真のように,
    9の肉と6の炒りたまごと
    7のピーマンを
    盛っていく。

    最後に1の人参を乗せ
    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
弁当 三色 遠足 特別
料理名
三色弁当 10416

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