材料(4人分)
- 黒豚小間切れ (みじん切り)
- 400g
- 切干人参・自家製 (みじん切り)
- 20g
- ↑無ければ生の人参で良い
- たまご (溶く)
- 6個
- 【A 黒豚肉用 調味料】
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大1
- 濃口しょうゆ
- 大3
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 水
- 200cc
- 【B 人参用 調味料】
- オリーブオイル
- 小2
- 砂糖
- 小2
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 水
- 50cc
- 【C たまご用 調味料】
- 塩
- 小1/4
- 砂糖
- 大3
- 熱湯
- 大3
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
3~9を飛ばして下さい。
-
- 2
- 【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
-
- 3
- 黒豚小間切れ肉を
みじん切りし,
食品用のビニール袋の
中に入れる。
4の水の量は,
袋の空気を抜いて
口を閉じた時,
袋の中の材料全部が
浸かるように
水量を調節する。
-
- 4
- 3の袋の中に,
材料外の
小1/2の塩と小1/3位の酢を入れ,
その上から
3に記した水を注ぎ込み
シャカシャカ振った後,
袋の中の
空気を抜きながら
口を閉じ
一晩おく(冷蔵庫)
-
- 5
- 冷蔵庫から4を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
-
- 6
- 鍋に5を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも30分~1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。
-
- 7
- 新たに水を
黒豚肉が
ヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩大1/4位と酢小1/4を加え入れかき混ぜ,
蓋をして35~40分
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 8
- 時間が来たら,
7の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。
-
- 9
- 人参も黒豚肉同様の
3~8の
下準備をしておく。
-
- 10
- 【黒豚肉の本調理】
フライパンを火にかけ,
8の黒豚肉を加え入れ,
軽く炒める。
-
- 11
- 10を軽く炒めたら,
【A 黒豚肉用調味料】の
砂糖,みりん,
濃口しょうゆ,
薄口しょうゆで味をつけ,
水を加え入れ蓋をし
弱火で10分蒸し煮する。
-
- 12
- 【人参の本調理】
フライパンに
【B 人参用調味料】の
オリーブオイルを入れ,
火にかけ,
9の人参を加え入れ
炒め,
砂糖・薄口しょうゆで味をつけ,水を入れ
弱火で10分間煮る
-
- 13
- 【たまごの本調理】
ボウルに,
塩・砂糖を入れ
熱湯を加え入れ混ぜ
溶かしたら,
熱を冷ましておく。
-
- 14
- 13に,
たまごを割り入れ,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。
-
- 15
- フライパンに
オリーブオイルを入れ,
火にかけ,フライパンに
油がなじんだら,
14のたまごを加え入れ,
軽くかき混ぜ
炒り卵を作る。
-
- 16
- お好みのお椀等を
用意し,お好みの量の
白ご飯をよそり
(=つぐ,盛る)
ご飯の上に
11の黒豚小間切れの
みじん切りと,
12の人参と
15の炒りたまごを
乗せる
完成。
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