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黒豚のヒレカツ レシピ・作り方

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mimi_chin
日常のおかずにも,お弁当のおかずにも
酒のつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

黒豚のヒレ肉・ブロック
700g
【A 肉の下味】
塩 (各一枚に対して高い所から振る)
1~2振り
コショウ(各一枚に対して高い所から振る)
1振り
【B】
たまご (しっかりと溶いておく)
2個
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルを用意し,
    ボウルの中に
    【B】のたまごを入れ
    フォーク等で混ぜ,
    時折,フォークを
    鍋底から天井に向けて
    たまご(白身部分)を切る様にする。

    溶きたまご完成。
  2. 2
    黒豚のヒレ肉ブロックは,
    綺麗な水で一回サッと
    すすいだ後(流した後),
    キッチンペーパーなどで水気をふき取り,
    大きさをそろえて
    人数分切る。
  3. 3
    フォークを使い
    2の肉の両面を
    刺していく。
  4. 4
    3に
    【A 肉の下味】をつけ,
    ラップをして30~1時間
    休ませ,
    味を浸透させる。
    (下味が浸透すると,
    ソース等をつけなくても
    美味しく食せます。)
  5. 5
    時間が来たら,
    4を
    小麦粉→1の溶きたまご→パン粉の順に
    衣をつける。

    パン粉は軽く押さえ
    しっかりとまんべんなく
    全体につける。
  6. 6
    てんぷら用の鍋に
    油を入れ,
    火力を170~180度に
    設定する。

    天ぷらの衣やパン粉を
    箸につけて
    振り落としてみて
    衣・パン粉が
    中程まで沈んで
    すぐ浮き上がれば
    170度位
  7. 7
    油が適温になったら,
    5のヒレカツを入れ,
    肉の中まで火が通るように
    ゆっくりと揚げる。

    揚ったら,
    網の上や
    キッチンペーパー等の
    上に置き余分な油を
    落とし
    皿に盛り付ける。

きっかけ

黒豚のヒレカツが食べたくて作りました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
疲労回復 免疫力 ビタミンB1 健康
料理名
黒豚のヒレカツ

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