材料(4人分)
- 黒豚のヒレ肉・ブロック
- 700g
- 【A 肉の下味】
- 塩 (各一枚に対して高い所から振る)
- 1~2振り
- コショウ(各一枚に対して高い所から振る)
- 1振り
- 【B】
- たまご (しっかりと溶いておく)
- 2個
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルを用意し,
ボウルの中に
【B】のたまごを入れ
フォーク等で混ぜ,
時折,フォークを
鍋底から天井に向けて
たまご(白身部分)を切る様にする。
溶きたまご完成。
-
- 2
- 黒豚のヒレ肉ブロックは,
綺麗な水で一回サッと
すすいだ後(流した後),
キッチンペーパーなどで水気をふき取り,
大きさをそろえて
人数分切る。
-
- 3
- フォークを使い
2の肉の両面を
刺していく。
-
- 4
- 3に
【A 肉の下味】をつけ,
ラップをして30~1時間
休ませ,
味を浸透させる。
(下味が浸透すると,
ソース等をつけなくても
美味しく食せます。)
-
- 5
- 時間が来たら,
4を
小麦粉→1の溶きたまご→パン粉の順に
衣をつける。
パン粉は軽く押さえ
しっかりとまんべんなく
全体につける。
-
- 6
- てんぷら用の鍋に
油を入れ,
火力を170~180度に
設定する。
天ぷらの衣やパン粉を
箸につけて
振り落としてみて
衣・パン粉が
中程まで沈んで
すぐ浮き上がれば
170度位
-
- 7
- 油が適温になったら,
5のヒレカツを入れ,
肉の中まで火が通るように
ゆっくりと揚げる。
揚ったら,
網の上や
キッチンペーパー等の
上に置き余分な油を
落とし
皿に盛り付ける。
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