カツオの角煮 (角切りにはしていませんが) レシピ・作り方

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mimi_chin
震災前水揚げ・製造加工された備蓄品である
カツオを使用して作りました。
お魚が苦手ですが,
これだととても美味しく食せました。

材料(4人分)

カツオの塊 (厚めに切る)
600g
【A】
塩 (カツオの下準備に使用)
適宜
熱湯 (ミネラルウォーターを沸かす)
適宜
【B 調味料】
砂糖
大2
みりん
大4
しょうゆ 濃口
大4
だし汁
200cc
↑ (温湯200cc+だしの素小1/3位
顆粒だしの素は,小1/4~1/3好みで
【C 干ししいたけの戻し汁用】
干ししいたけ
4枚

作り方

  1. 1

    今回の写真には椎茸は
    写ってはいませんが,
      (写真をとる前に
        食べました。)
    戻し汁用に使用した椎茸を薄切りし,
    カツオと共に煮込むと
    美味しいです。
    お試し下さい
  2. 2
    ボウルに
    【B】のだし汁用の
    ぬるま湯を入れる。
    干ししいたけの埃などを
    キッチンペーパーなどで取ったら,
    ボウルの中の水に
    最低1時間程浸す。
  3. 3
    時間が来たら,
    しいたけをボウルの上で搾って水気を切りる。

    椎茸を本調理に
    使用する場合は,
    1度茹でた後
    石づきを取り
    薄切りにしておく。
  4. 4
    【B 調味料】のだし汁は,
    2~3の椎茸の戻し汁に
    顆粒だしの素を
    小1/4~1/3お好みで
    加え入れ,
    混ぜておく。
  5. 5
    カツオは
    包丁を手前に引きながら
    刃の全長を使って切る。


    市販で売られている刺身等の厚さよりも
    厚く切る。
  6. 6
    5のカツオを
    ザルの上に置き,
    裏・表の面に
    【A】の塩を軽く振り,
    20分程置き,
    【A】の熱湯を
    カツオの両面にかける。
  7. 7
    鍋に,4の椎茸の戻し汁入りのだし汁を加え入れ
    残りの【B 調味料】を
    全部入れ,煮立て,
    6のカツオを加え入れ,
    コトコトコトと煮て,
    汁が少なくなるまで
    煮詰める (煮含める)

きっかけ

家族の体調を考え, カツオを使用した料理を作りました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
ビタミンB12 DHA(ドコサヘキサエン酸) 免疫力 健康
料理名
カツオの角煮 (角切りにはしていませんが)

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