カツオの角煮 (角切りにはしていませんが) レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオの塊 (厚めに切る)
- 600g
- 【A】
- 塩 (カツオの下準備に使用)
- 適宜
- 熱湯 (ミネラルウォーターを沸かす)
- 適宜
- 【B 調味料】
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大4
- しょうゆ 濃口
- 大4
- だし汁
- 200cc
- ↑ (温湯200cc+だしの素小1/3位
- 顆粒だしの素は,小1/4~1/3好みで
- 【C 干ししいたけの戻し汁用】
- 干ししいたけ
- 4枚
作り方
-
- 1
- ※
今回の写真には椎茸は
写ってはいませんが,
(写真をとる前に
食べました。)
戻し汁用に使用した椎茸を薄切りし,
カツオと共に煮込むと
美味しいです。
お試し下さい
-
- 2
- ボウルに
【B】のだし汁用の
ぬるま湯を入れる。
干ししいたけの埃などを
キッチンペーパーなどで取ったら,
ボウルの中の水に
最低1時間程浸す。
-
- 3
- 時間が来たら,
しいたけをボウルの上で搾って水気を切りる。
椎茸を本調理に
使用する場合は,
1度茹でた後
石づきを取り
薄切りにしておく。
-
- 4
- 【B 調味料】のだし汁は,
2~3の椎茸の戻し汁に
顆粒だしの素を
小1/4~1/3お好みで
加え入れ,
混ぜておく。
-
- 5
- カツオは
包丁を手前に引きながら
刃の全長を使って切る。
市販で売られている刺身等の厚さよりも
厚く切る。
-
- 6
- 5のカツオを
ザルの上に置き,
裏・表の面に
【A】の塩を軽く振り,
20分程置き,
【A】の熱湯を
カツオの両面にかける。
-
- 7
- 鍋に,4の椎茸の戻し汁入りのだし汁を加え入れ
残りの【B 調味料】を
全部入れ,煮立て,
6のカツオを加え入れ,
コトコトコトと煮て,
汁が少なくなるまで
煮詰める (煮含める)
きっかけ
家族の体調を考え,
カツオを使用した料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カツオを使用して作りました。
お魚が苦手ですが,
これだととても美味しく食せました。