カツオの角煮 (角切りにはしていませんが) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※
今回の写真には椎茸は
写ってはいませんが,
(写真をとる前に
食べました。)
戻し汁用に使用した椎茸を薄切りし,
カツオと共に煮込むと
美味しいです。
お試し下さい -
2
ボウルに
【B】のだし汁用の
ぬるま湯を入れる。
干ししいたけの埃などを
キッチンペーパーなどで取ったら,
ボウルの中の水に
最低1時間程浸す。 -
3
時間が来たら,
しいたけをボウルの上で搾って水気を切りる。
椎茸を本調理に
使用する場合は,
1度茹でた後
石づきを取り
薄切りにしておく。 -
4
【B 調味料】のだし汁は,
2~3の椎茸の戻し汁に
顆粒だしの素を
小1/4~1/3お好みで
加え入れ,
混ぜておく。 -
5
カツオは
包丁を手前に引きながら
刃の全長を使って切る。
市販で売られている刺身等の厚さよりも
厚く切る。 -
6
5のカツオを
ザルの上に置き,
裏・表の面に
【A】の塩を軽く振り,
20分程置き,
【A】の熱湯を
カツオの両面にかける。 -
7
鍋に,4の椎茸の戻し汁入りのだし汁を加え入れ
残りの【B 調味料】を
全部入れ,煮立て,
6のカツオを加え入れ,
コトコトコトと煮て,
汁が少なくなるまで
煮詰める (煮含める)
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カツオを使用して作りました。
お魚が苦手ですが,
これだととても美味しく食せました。