材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 人参 (輪切り)
- 長さ6cm
- アスパラガス (下の方を1cm程切落とす
- 12本
- 干ししいたけ(石づきを切り落とし1/2切
- 4個
- 【A 調味料】
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1+1/2
- 濃口しょうゆ
- 50cc
- 出汁
- 100cc
- (↑湯100+だしの素小1/3位でも可)
作り方
-
- 1
- 人参は,
洗って皮を剥いた後,
2mm位の厚さで
輪切りする。
アスパラガスは洗った後,
下の方を1~1.5程
切り落としておく。
-
- 2
- 豆腐は
綺麗な水で洗い流した後
縦半分(1/2)に
包丁を入れ
一方を垂直に倒す。
更に倒した豆腐の
縦半分に包丁を入れ半分(1/2)にする。
更に
横二等分(1/2)に切る。
-
- 3
- 【干ししいたけの
下ごしらえ】
ボウルに
【A】の水(お湯)を入れる。
乾燥しいたけの
埃などを取り,
材料外の水で
サッと濯いだら,
ボウルの中の水に
最低1時間程浸す。
-
- 4
- 時間が来たら,
しいたけをボウルの上で搾って水気を切り,
石づきを取り
1/.2切りにしておく。
-
- 5
- 3,4で作った戻し汁に,
【A 調味料】の
だしの素,砂糖,みりん,
濃口しょうゆを加え入れ
混ぜ溶かしておく。
-
- 6
- 鍋に
下ごしらえをした
1の人参・アスパラガス,
2の豆腐,4の椎茸を入れ
5の調味料を加え入れ
鍋に蓋をし火にかけ,
焦げないよう
気をつけながら,
コトコトコトと
煮込んでいく
-
- 7
- 6の汁が
少なくなってきて,
材料に味が染み込んだら
火を止める。
完成。
きっかけ
豆腐を美味しく食べたくて作ってみました。
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お豆腐ならすんなりと入っていく気がします。