伊勢えびの味噌汁 (伊勢えびを捌いた殻で) 814 レシピ・作り方

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mimi_chin
とっても深みのあるコクと甘みと旨味に感動。
身体が芯から癒されます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

伊勢えびを捌き調理した後の頭と胴体殻
6尾分
【内訳】↑刺身・ボイル・焼きの処理後の物
【A 伊勢えびを茹でる時に入れる水量】
水 (ミネラルウォーター)
2L
【B】
味噌
大2
小ねぎ (小口切りにしておく)
1~2本

作り方

  1. 1
    伊勢えびは,
    刺身,ボイル,焼きで
    調理した後,食す前に
    頭と背中側の胴体部分等も取って置き,
    鍋に入れておく。
  2. 2
    伊勢えびを捌き
    調理した後の
    頭と胴体殻を用意し,
    頭部は
    ハサミで真っ二つにし,
    鍋に入れ,
    胴体の背中部分の殻も
    鍋に入れる。
  3. 3
    中火の火にかけ,
    鍋に蓋をした後,
    1時間グツグツと茹でる。
  4. 4
    3を冷ます。
  5. 5
    完全に冷めたら,
    (出来れば,
    半日~1日
    次の工程に移らず
    そのままにしておく)

    鍋に蓋をし,
    1時間~1時間30分程
    茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら,
    殻を全て取り出し捨て,
    別の鍋と
    めの小さなザル(こしき)を
    用意し,
    汁をこす。
  7. 7
    6のこした汁を600cc分
    味噌汁用の鍋に
    加え入れ,火にかけ,
    フツフツと沸騰してきたら
    大2の味噌を溶かし入れ
    好みのお椀につぐ。
    小口切りにしておいた
    小ねぎを散らして完成

きっかけ

調理した伊勢えびの殻や付いているみ・みそ等も 全てを無駄にせず生かしたいと思い作りました。 2013-8-14

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
免疫力向上 心機能強化 動脈硬化 高血圧予防
料理名
伊勢えびの味噌汁 (伊勢えびを捌いた殻で)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/09 17:32
殻でいい出汁出ました~(*´∀`*)余すところなくいただいて大満足♪
のあぷ〜
伊勢海老の殻から出る出汁 美味しいですよね♪

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