伊勢えびの味噌汁 (伊勢えびを捌いた殻で) 814 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 伊勢えびを捌き調理した後の頭と胴体殻
- 6尾分
- 【内訳】↑刺身・ボイル・焼きの処理後の物
- 【A 伊勢えびを茹でる時に入れる水量】
- 水 (ミネラルウォーター)
- 2L
- 【B】
- 味噌
- 大2
- 小ねぎ (小口切りにしておく)
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 伊勢えびは,
刺身,ボイル,焼きで
調理した後,食す前に
頭と背中側の胴体部分等も取って置き,
鍋に入れておく。
-
- 2
-
- 伊勢えびを捌き
調理した後の
頭と胴体殻を用意し,
頭部は
ハサミで真っ二つにし,
鍋に入れ,
胴体の背中部分の殻も
鍋に入れる。
-
- 3
- 中火の火にかけ,
鍋に蓋をした後,
1時間グツグツと茹でる。
-
- 4
- 3を冷ます。
-
- 5
- 完全に冷めたら,
(出来れば,
半日~1日
次の工程に移らず
そのままにしておく)
鍋に蓋をし,
1時間~1時間30分程
茹でる。
-
- 6
-
- 茹で上がったら,
殻を全て取り出し捨て,
別の鍋と
めの小さなザル(こしき)を
用意し,
汁をこす。
-
- 7
- 6のこした汁を600cc分
味噌汁用の鍋に
加え入れ,火にかけ,
フツフツと沸騰してきたら
大2の味噌を溶かし入れ
好みのお椀につぐ。
小口切りにしておいた
小ねぎを散らして完成
きっかけ
調理した伊勢えびの殻や付いているみ・みそ等も
全てを無駄にせず生かしたいと思い作りました。
2013-8-14
身体が芯から癒されます。