肉まん❤ホットケーキミックスで作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
HMの生地と残ったシュウマイや冷凍シュウマイを入れて作りました(#^.^#)
レンジで作るのであっという間に出来上がります。
おやつや軽食に是非どうぞ♪
みんながつくった数 5

材料(6個人分)

★ホットケーキミックス
200g
★牛乳【水でもいいです】
80cc
小麦粉(打ち粉用)
少し
残ったシュウマイや冷凍シュウマイ
6個

作り方

  1. 1
    生地を作ります。
    上記の★印を混ぜてまとめます。
  2. 2
    台に打ち粉をします。小麦粉を台に薄くかけ手にも少し付けます。
  3. 3
    棒状に伸ばして6等分に切り分けます。
  4. 4
    丸めて薄く延ばします。
  5. 5
    大きい方は前日作った特大シュウマイです。
    冷凍庫には3個冷凍シュウマイが残っていました。これらをを使います。
  6. 6
    クッキングシートを10×10㎝くらいに切っておきます。(肉まんの下に敷きます)
  7. 7
    【5】のシュウマイを【4】の生地で包みます。(上できゅっとひねるようして包みたかったのですが、特大シュウマイなので丸く包みました)
    包んだら【6】を敷きます。
  8. 8
    耐熱皿に入れラップをふんわりとかけます。
    レンジで500w・3分~3分半加熱。

    【中華まん蒸し】の機能があれば利用してください。ふっくらと出来ます。
  9. 9
    生地がラップに付かなければ出来上がり。
    生地が少し付くようならほんの少し加熱するか、またはラップをかけたままにしておいて余熱で温めて下さい。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す(12分くらい)のが一番ふっくらとしますが、レンジでも加熱し過ぎなければふっくらと出来ますよ。 ポン酢や辛子などを付けてどうぞ。

きっかけ

残ったシュウマイを利用。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/08 12:55
自宅で肉まんが簡単に出来て感激です(*´∇`*)夫も子どもも喜んで食べていました☆ごちそうさまでした♪
ぁゅmi
あゆmiさん 手抜きですが、喜んでくださってこちらこそ感激です(*^_^*) myレシピに来て作ってくださり感謝❤
2014/03/17 14:56
焼売のタネが残ってしまったので作りました。 自宅で肉まんができるなんて、感激です☆
aruta.k2
aruta.k2さん とても美味しそうな肉まんですね♪ ちょっとつまんでみたいです(*^_^*) 是非また作ってね。 レシピに来て作ってくださり感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする