れもんケーキ❤HMとレモン1個使って作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
レモン1個を使ってカップケーキ焼きました。
レモン果汁のアイシングをかけて甘酸っぱいレモンケーキの出来上がりです。

材料(6~7個人分)

ホットケーキミックス
200g
砂糖
大匙3杯
バター
40g
2個
牛乳
大匙1杯
レモン汁
大匙1.5杯
レモンの皮・・・みじん切り
1/2個
【アイシング】
★粉糖(シュガーパウダー)
30g
★レモン汁
小匙1.5杯
レモンの皮…千切り
1/2個
※カップ…直径5㎝×高さ4.5㎝

作り方

  1. 1
    レモンはよく洗い皮を千切りとみじん切りにし、果汁を絞ります。
  2. 2
    バターをレンジで溶かします(600w20秒加熱)。
  3. 3
    溶かしたバターに砂糖・卵・ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
  4. 4
    牛乳大匙1・レモン果汁大匙1.5.・みじん切りにしたレモンの皮を入れ混ぜる。
    混ぜた生地をカップの半分までいれる。
  5. 5
    170℃に温めたオーブンに入れ23分焼く。(焼き具合を見てね!!)
  6. 6
    焼いている間にケーキにかけるアイシングを作ります。
    粉糖にレモン果汁を入れる。
  7. 7
    よく混ぜます。
  8. 8
    カップケーキが焼き上がって冷めたら【7】をかけ、千切りにしたレモンの皮をのせて完成です。

おいしくなるコツ

レモン果汁で作ったアイシングでレモンの爽やかな香りと甘酸っぱさを楽しめます。

きっかけ

広島産のレモンをたくさん頂いたので使いました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする