れもんケーキ❤HMとレモン1個使って作る レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 大匙3杯
- バター
- 40g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大匙1杯
- レモン汁
- 大匙1.5杯
- レモンの皮・・・みじん切り
- 1/2個
- 【アイシング】
- ★粉糖(シュガーパウダー)
- 30g
- ★レモン汁
- 小匙1.5杯
- レモンの皮…千切り
- 1/2個
- ※カップ…直径5㎝×高さ4.5㎝
作り方
-
- 1
-
- レモンはよく洗い皮を千切りとみじん切りにし、果汁を絞ります。
-
- 2
-
- バターをレンジで溶かします(600w20秒加熱)。
-
- 3
-
- 溶かしたバターに砂糖・卵・ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳大匙1・レモン果汁大匙1.5.・みじん切りにしたレモンの皮を入れ混ぜる。
混ぜた生地をカップの半分までいれる。
-
- 5
-
- 170℃に温めたオーブンに入れ23分焼く。(焼き具合を見てね!!)
-
- 6
-
- 焼いている間にケーキにかけるアイシングを作ります。
粉糖にレモン果汁を入れる。
-
- 7
-
- よく混ぜます。
-
- 8
- カップケーキが焼き上がって冷めたら【7】をかけ、千切りにしたレモンの皮をのせて完成です。
おいしくなるコツ
レモン果汁で作ったアイシングでレモンの爽やかな香りと甘酸っぱさを楽しめます。
きっかけ
広島産のレモンをたくさん頂いたので使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモン果汁のアイシングをかけて甘酸っぱいレモンケーキの出来上がりです。