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イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪ レシピ・作り方

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Ricotta
ホントに簡単!なのに美味しい!
ぜひぜひ試してほしいイタリアマンマ直伝のフォカッチヤです♪
みんながつくった数 183

材料(鉄板1枚人分)

小麦粉(強力粉でもOK)
200g
水(ぬるま湯)
180g
オリーブオイル
20g
8g
砂糖
2g
イースト
4g
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作り方

  1. 1
    イースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜる。
  2. 2
    塩とオリーブオイルも入れて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉(強力粉)を投入。
  4. 4
    適当に混ぜる。
  5. 5
    こんな感じでOK!ダマが残ってても大丈夫!
  6. 6
    ラップなどをかけて1時間ほど放置(発酵)。
  7. 7
    だいたい2倍になったら発酵終了。
  8. 8
    鉄板にオイルを引き、ゴムベラなどを使って生地をながす。
    (手で扱えない程に柔らかいです)
  9. 9
    オーブン予熱スタート!
    *200度~240度)
  10. 10
    粗塩、オリーブオイルをかけて10~15分くらい焼く。
    (指で穴をあける場合は手にたっぷりオイルを塗ってください)
  11. 11
    今回は、モッツァレッラと、オリーブオイルをからめたジャガイモの千切りをトッピングしました。
    もちろんトッピングなしでもOK!
  12. 12
    次の日でもふわふわ♪

おいしくなるコツ

コツはほんとになし!混ぜる・放置・焼く。この3つだけ!!(写真は倍量です) ※お塩の種類よっては、分量の8グラムだと塩辛い場合があるので、お好みで調節してください。

きっかけ

めんどくさがり屋のわたし。HBはもってないし、手捏ねなんてもってのほか。 でも、美味しいフォカッチヤが食べたい! そんな私にイタリアマンマが教えてくれました♪

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 71 件)

2024/04/07 19:36
こねずに本格フォカッチャが作れるなんて驚きです。素敵レシピをありがとうございました。リピ確定です。
sky☆
リピ確定嬉しいです!レポありがとうございました!
2024/03/12 11:48
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。
レポありがとうございます♪まら作ってくださいね⭐︎

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