ふわふわ全粒粉の塩麴パン レシピ・作り方

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あやぴ0319
太りにくいパンが食べたかったので全粒粉で!塩麴がいいのか、いつもよりふわふわでした(^^)

材料(2~3人分)

全粒粉
150g
米粉
30g
グルテン
20g
ドライイースト
小さじ1
黒砂糖
大さじ1
塩麴
大さじ1
140cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに水を入れ、レンジで600w50秒チンする。
  2. 2
    1に黒砂糖をいれ溶かしてからドライイーストをいれよくまぜる。
  3. 3
    2に全粒粉、米粉、グルテンを入れ、菜ばしなどでぐるぐる混ぜてまとまったらボウルの中で捏ねる。
  4. 4
    ひとまとまりになったら塩麴を入れてさらにこねる。
  5. 5
    次にオリーブオイルを入れこねる
  6. 6
    5を丸くひとまとめにしたら、レンジで200w50秒チンする。
  7. 7
    取り出したら、台などの上でのばしたりたたいたりしてこねる。
  8. 8
    濡れフキンやラップなどをして暖かい場所で40分ほど1次発酵する。
  9. 9
    2倍にふくらんだら、6~8等分にわける。パンにレーズンなどを入れる場合はこのときに入れる
  10. 10
    暖かい場所で20分2次発酵する。
  11. 11
    発酵が終わったら、オーブンを200度に余熱する。
    上に粉をふる場合はここで茶漉しなどでふるう。
  12. 12
    オーブンが200度になったら15分ほど焼く。
  13. 13
    できあがり!

おいしくなるコツ

ストレス発散だと思ってしっかりこねて、のんびり発酵するまで待つとフワフワになります(^^)

きっかけ

太るのを気にしないで体にいいかもって思えるパンが食べたかったから。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
パン 全粒粉 塩麴 ヘルシー
料理名
ふわふわ全粒粉の塩麴パン

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