材料(6~8人分)
- 冷凍パイシート(ベラミーズ)
- 2枚
- 卵
- M2個
- ●林檎フィリング
- 林檎
- 3個
- 林檎100%ジュース
- 20g
- マンゴージャム
- 60g
- バター
- 20g
- 中沢乳業純生クリーム45%
- 30g
- グラニュー糖
- 30~40g
- ブランデー
- 小さじ1
- バニラビーンズ
- 5~6cm
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを常温で解凍し、厚さ2mm程度になるまで、小麦粉を振りながら、麺棒で伸ばして置く。
-
- 2
-
- リンゴの皮をむいて12等分し、フィリングの材料を全て鍋に入れる。
-
- 3
-
- 強火で15分煮込んでいく。汁気がなくなったら弱火にする。出来上がったら、バットで冷ます。
-
- 4
- オーブンを予熱200℃にしておく。
-
- 5
-
- 型にしっかりと生地を張り付け、はみ出た部分は取り除く。
-
- 6
-
- リンゴフィリングを中に敷き詰める。
-
- 7
-
- 幅1.5cmにカットした生地をねじりながら型の淵に敷き詰める。
-
- 8
-
- 幅1.5cmにカットした生地を写真のように格子状に編み込む。
-
- 9
-
- 7の要領で周りにねじった生地を敷き詰める。
-
- 10
-
- 生地の表面に、といた卵を塗る。
-
- 11
- オーブンで200℃20分、そのあと、180℃20分焼く。
-
- 12
-
- 粗熱を冷ましたら、出来上がり!!!
おいしくなるコツ
フィリングを作る際は、焦がさないように注意する。冷凍パーシートは、ベラミーズがお勧めです!!!
きっかけ
妻がアップルパイ好きで、いつも買っていたが、自分で作ってみました(笑) 家族からも絶賛でしたよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません