サクサク『アップルパイ』 レシピ・作り方

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外はパリパリ! 中はシットリの美味しいアップルパイが出来上がりました!ぜひ、お試しあれ!

材料(6~8人分)

冷凍パイシート(ベラミーズ)
2枚
M2個
●林檎フィリング
林檎
3個
林檎100%ジュース
20g
マンゴージャム
60g
バター
20g
中沢乳業純生クリーム45%
30g
グラニュー糖
30~40g
ブランデー
小さじ1
バニラビーンズ
5~6cm

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを常温で解凍し、厚さ2mm程度になるまで、小麦粉を振りながら、麺棒で伸ばして置く。
  2. 2
    リンゴの皮をむいて12等分し、フィリングの材料を全て鍋に入れる。
  3. 3
    強火で15分煮込んでいく。汁気がなくなったら弱火にする。出来上がったら、バットで冷ます。
  4. 4
    オーブンを予熱200℃にしておく。
  5. 5
    型にしっかりと生地を張り付け、はみ出た部分は取り除く。
  6. 6
    リンゴフィリングを中に敷き詰める。
  7. 7
    幅1.5cmにカットした生地をねじりながら型の淵に敷き詰める。
  8. 8
    幅1.5cmにカットした生地を写真のように格子状に編み込む。
  9. 9
    7の要領で周りにねじった生地を敷き詰める。
  10. 10
    生地の表面に、といた卵を塗る。
  11. 11
    オーブンで200℃20分、そのあと、180℃20分焼く。
  12. 12
    粗熱を冷ましたら、出来上がり!!!

おいしくなるコツ

フィリングを作る際は、焦がさないように注意する。冷凍パーシートは、ベラミーズがお勧めです!!!

きっかけ

妻がアップルパイ好きで、いつも買っていたが、自分で作ってみました(笑) 家族からも絶賛でしたよ。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご

このレシピを作ったユーザ

NOSAFOOD.N みなさん、はじめまして!NOSAFOOD.Nです。私は、岩手県山田町で焙煎米糠「玄GEN」を製造・販売しているものです。米ぬかには、ミネラル成分・ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれています。 焙煎米糠「玄GEN」のレシピ紹介をしたいと思います。スイーツは、私の趣味なので気にしないでください。(笑)

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