簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
失敗なしのアップルパイ(*^_^*)
りんごたっぷりが好きな方は、もう1個増やしてもOKです。(砂糖も少し増やしてね。)
ラムレーズンを入れても美味しいよ♪
みんながつくった数 29

材料(1ホール人分)

冷凍パイシート(18×18センチ)
2枚
**アップルフィリング**
★りんご(ふじを使いました)
2個
★砂糖
大匙5~6杯
★レモン汁
小匙2杯
★マーガリン
小匙1杯
(★シナモンパウダー)…好みで
(少し)
**ドリール**
☆卵黄
1個
☆水
小匙1杯

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    *フィリングの作り方*
    リンゴの皮をむいて芯を取り除きます。1センチのいちょう切りにします。
  3. 3
    ②のりんごと上記★印の砂糖とレモン汁を鍋に入れて中火~弱火で10分くらい煮ます。りんごがとろりとしてきて水気がなくなったら火を止めます。
  4. 4
    火を止めてマーガリンと好みでシナモンパウダーを入れて冷まします。
  5. 5
    パイ生地を入れて焼く型です。耐熱皿、パイ皿、タルト皿などオーブンOKの皿を使います。
    ※(皿にクッキングシートを敷くとパイが取りやすいです)
  6. 6
    冷凍のパイシートは室温で解凍します(15分くらい)。パイシートを皿に敷いてみて足りないようなら麺棒でシートをのばします。皿から出た生地は押えて切り取ります。
  7. 7
    冷めたアップルフィリングを⑥に入れます。
  8. 8
    上に乗せる生地は1枚の生地に+字の切り目を入れてかぶせます。
    皿から出た生地は押えて切り取ります。
  9. 9
    残った生地を丸めて棒状に伸ばして回りにのせます。
    ☆印のドリール(卵液)をぬり、焼きます。
  10. 10
    (時間設定はいろいろありますが)180℃に温めたオーブンで25~27分焼きました。膨れてきて表面がこんがり色になれば完成です。

おいしくなるコツ

好みでシナモンやラム酒・ラムレーズンを入れると美味しいですよ。

きっかけ

失敗なく簡単に出来ます。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 15 件)

2019/02/14 20:53
レシピ+カスタードクリームで作ってみました。主人と一緒に1/4ずつぺろりと食べちゃいました。(最後に卵黄塗るの忘れちゃいましたが)とっても美味しかったです♪
香魚子
凄く上手に作られてる♪私もカスタードクリームで作ってみます。 レシピに来てくださり感謝❤
2019/02/12 11:56
簡単で、上手にできました。ありがとうございます。
エミリのママ
素敵❤美味しそう♪ レシピに来てくださり感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする