簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 冷凍パイシート(18×18センチ)
- 2枚
- **アップルフィリング**
- ★りんご(ふじを使いました)
- 2個
- ★砂糖
- 大匙5~6杯
- ★レモン汁
- 小匙2杯
- ★マーガリン
- 小匙1杯
- (★シナモンパウダー)…好みで
- (少し)
- **ドリール**
- ☆卵黄
- 1個
- ☆水
- 小匙1杯
作り方
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- 1
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- 材料です
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- 2
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- *フィリングの作り方*
リンゴの皮をむいて芯を取り除きます。1センチのいちょう切りにします。
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- 3
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- ②のりんごと上記★印の砂糖とレモン汁を鍋に入れて中火~弱火で10分くらい煮ます。りんごがとろりとしてきて水気がなくなったら火を止めます。
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- 4
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- 火を止めてマーガリンと好みでシナモンパウダーを入れて冷まします。
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- 5
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- パイ生地を入れて焼く型です。耐熱皿、パイ皿、タルト皿などオーブンOKの皿を使います。
※(皿にクッキングシートを敷くとパイが取りやすいです)
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- 6
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- 冷凍のパイシートは室温で解凍します(15分くらい)。パイシートを皿に敷いてみて足りないようなら麺棒でシートをのばします。皿から出た生地は押えて切り取ります。
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- 7
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- 冷めたアップルフィリングを⑥に入れます。
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- 8
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- 上に乗せる生地は1枚の生地に+字の切り目を入れてかぶせます。
皿から出た生地は押えて切り取ります。
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- 9
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- 残った生地を丸めて棒状に伸ばして回りにのせます。
☆印のドリール(卵液)をぬり、焼きます。
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- 10
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- (時間設定はいろいろありますが)180℃に温めたオーブンで25~27分焼きました。膨れてきて表面がこんがり色になれば完成です。
おいしくなるコツ
好みでシナモンやラム酒・ラムレーズンを入れると美味しいですよ。
きっかけ
失敗なく簡単に出来ます。
りんごたっぷりが好きな方は、もう1個増やしてもOKです。(砂糖も少し増やしてね。)
ラムレーズンを入れても美味しいよ♪