簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・ レシピ・作り方

簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・
杏anママ
杏anママ
失敗なしのアップルパイ(*^_^*)
りんごたっぷりが好きな方は、もう1個増やしてもOKです。(砂糖も少し増やしてね。)
ラムレーズンを入れても美味しいよ♪

材料(1ホール人分)

  • 冷凍パイシート(18×18センチ) 2枚
  • **アップルフィリング**
  • ★りんご(ふじを使いました) 2個
  • ★砂糖 大匙5~6杯
  • ★レモン汁 小匙2杯
  • ★マーガリン 小匙1杯
  • (★シナモンパウダー)…好みで (少し)
  • **ドリール**
  • ☆卵黄 1個
  • ☆水 小匙1杯

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 *フィリングの作り方*
    リンゴの皮をむいて芯を取り除きます。1センチのいちょう切りにします。
  3. 3 ②のりんごと上記★印の砂糖とレモン汁を鍋に入れて中火~弱火で10分くらい煮ます。りんごがとろりとしてきて水気がなくなったら火を止めます。
  4. 4 火を止めてマーガリンと好みでシナモンパウダーを入れて冷まします。
  5. 5 パイ生地を入れて焼く型です。耐熱皿、パイ皿、タルト皿などオーブンOKの皿を使います。
    ※(皿にクッキングシートを敷くとパイが取りやすいです)
  6. 6 冷凍のパイシートは室温で解凍します(15分くらい)。パイシートを皿に敷いてみて足りないようなら麺棒でシートをのばします。皿から出た生地は押えて切り取ります。
  7. 7 冷めたアップルフィリングを⑥に入れます。
  8. 8 上に乗せる生地は1枚の生地に+字の切り目を入れてかぶせます。
    皿から出た生地は押えて切り取ります。
  9. 9 残った生地を丸めて棒状に伸ばして回りにのせます。
    ☆印のドリール(卵液)をぬり、焼きます。
  10. 10 (時間設定はいろいろありますが)180℃に温めたオーブンで25~27分焼きました。膨れてきて表面がこんがり色になれば完成です。

きっかけ

失敗なく簡単に出来ます。

おいしくなるコツ

好みでシナモンやラム酒・ラムレーズンを入れると美味しいですよ。

  • レシピID:1250005526
  • 公開日:2012/12/12
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つくったよレポート(15件)

  • 香魚子
    香魚子
    2019/02/14 20:53
    簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・
    レシピ+カスタードクリームで作ってみました。主人と一緒に1/4ずつぺろりと食べちゃいました。(最後に卵黄塗るの忘れちゃいましたが)とっても美味しかったです♪
  • エミリのママ
    エミリのママ
    2019/02/12 11:56
    簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・
    簡単で、上手にできました。ありがとうございます。
  • ウゴウゴ
    ウゴウゴ
    2018/12/24 22:01
    簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・
    人生初のアップルパイを作るのにレシピを拝見しました。クリスマス当日なので「簡単」という言葉に惹かれ…笑
    家族皆美味しい!と喜んでくれました。ありがとうございます
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/01/30 15:53
    簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・
    甘さ控え目でりんごの酸味も感じることができ、とても美味しかったです。簡単だったのでまた作ろうと思います。

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