2枚
2個
大匙5~6杯
小匙2杯
小匙1杯
(少し)
1個
小匙1杯
材料です
*フィリングの作り方*
リンゴの皮をむいて芯を取り除きます。1センチのいちょう切りにします。
②のりんごと上記★印の砂糖とレモン汁を鍋に入れて中火~弱火で10分くらい煮ます。りんごがとろりとしてきて水気がなくなったら火を止めます。
火を止めてマーガリンと好みでシナモンパウダーを入れて冷まします。
パイ生地を入れて焼く型です。耐熱皿、パイ皿、タルト皿などオーブンOKの皿を使います。
※(皿にクッキングシートを敷くとパイが取りやすいです)
冷凍のパイシートは室温で解凍します(15分くらい)。パイシートを皿に敷いてみて足りないようなら麺棒でシートをのばします。皿から出た生地は押えて切り取ります。
冷めたアップルフィリングを⑥に入れます。
上に乗せる生地は1枚の生地に+字の切り目を入れてかぶせます。
皿から出た生地は押えて切り取ります。
残った生地を丸めて棒状に伸ばして回りにのせます。
☆印のドリール(卵液)をぬり、焼きます。
(時間設定はいろいろありますが)180℃に温めたオーブンで25~27分焼きました。膨れてきて表面がこんがり色になれば完成です。
失敗なく簡単に出来ます。
好みでシナモンやラム酒・ラムレーズンを入れると美味しいですよ。
レシピID: 1250005526
公開日:2012.12.12
2019.02.14
2019.02.12
2018.12.24
2017.01.30
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