アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と挽き肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
牛丼をイメージして作りました。
ご飯にかけてどうぞ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
合挽き肉
200g
玉ねぎ
大1個
サラダ油
小匙1杯
大匙3杯
チューブ入りの生姜
2センチ
❤砂糖
大匙3杯
❤ミリン
大匙2杯
❤醤油
大匙4杯
❤粉唐辛子(七味)
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
  3. 3
    ※豆腐の水切り※
    フライパンに豆腐を入れ崩しながら炒めるようにして火を通します。豆腐が温まったら火を消します。豆腐をざるに移して水切りをします。
  4. 4
    玉ねぎは、薄切りにします。
  5. 5
    ③で使ったフライパンをきれいにして、油を入れ玉ねぎを炒めます。しんなりとして色が変わってきたらを挽き肉を入れ、酒と生姜も入れて炒めます。
  6. 6
    挽き肉に火が通ったら上記の❤印と③の豆腐を入れて混ぜ合わせます。火が通ったら粉唐辛子を振り入れて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることと玉ねぎをしっかり炒めることです。砂糖や醤油の加減はお好みで。 唐辛子を入れずに卵とじにしてもいいですね(*^_^*)

きっかけ

冷凍庫の残り物の挽き肉で、牛丼をイメージしながら作りました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/06 21:58
豆腐でヘルシー(≧∇≦) 美味しかったです。
M666
vampxxxさん つくレポいつもありがとうございます。 お返事が遅くなりごめんなさい。 myレシピに来てくださり感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする