こんにゃくの田楽味噌 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- こんにゃく 1枚
- **田楽味噌**
- ❤味噌 大匙3杯
- ❤砂糖 大匙3杯
- ❤酒 大匙1杯
- ❤みりん 大匙1杯
- いりごま 適量
作り方
-
1
**田楽味噌**
陶器(レンジで温めても大丈夫な皿)に上記の❤印を入れます。
600wで40秒温めたら一度とよくかき混ぜます。
再び600wで20秒温めます。 - 2 こんにゃくは4等分に切ります。
- 3 半分に薄く切り、片面に格子状の切り目を入れます。
- 4 熱湯で3~4分茹でます。
-
5
茹で終わったらざるに移し水気をしっかりときっておきます。
(あれば竹串にさして)①をこんにゃくの上にかけます。最後にいりごまをかけて完成です。
きっかけ
あともう1品ほしいな…というときに、簡単に作れます。
おいしくなるコツ
レンジで簡単に田楽味噌が作れて、美味しいですよ。大根・豆腐の田楽にもこの味噌が使えますよ。
- レシピID:1250005392
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぷりんchan32262016/11/20 14:31味噌が美味しいすぎます(๑>∀<๑)またつくりまーす!
-
まちゃこ29392016/05/05 19:08美味しかったです!
沢山作ったので冷奴にも♩ -
さー882013/05/05 19:34あと一品欲しいなって時に作りました!こんにゃくの切り方や切れ目の入れ方等、分かりやすかったです~♡美味しい田楽みそのレシピ、ありがとうございました~♪
-
mariron★2012/12/06 18:48こんにゃく大きめで作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
このお味噌・・・レンジであっという間に出来ます。
とても簡単~あともう1品欲しいなという時にいかがでしょうか~