塩麹で炊いた七穀米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
塩麹で炊いたごはん・・・ほんのりとした塩加減、甘味もあり、適度なもっちり感・・・とても美味しいですよ♪

材料(3合人分)

白米
3合(480cc)
七穀米(押し麦・もちきび・黒米・赤米等)
25g
塩麹
大匙1杯
約600cc

作り方

  1. 1
    塩麹と七穀米です。
  2. 2
    白米は軽く洗ったら七穀米と塩麹と水をいれます。水の加減は白米を炊くときよりほんの少し多目に入れます。
  3. 3
    軽く混ぜ合わせ30分程浸けておきます。
    炊飯は普通に炊くのと同じです。スイッチON~
  4. 4
    炊き上がりです。
  5. 5
    炊き上がったらしゃもじで軽く混ぜます。

おいしくなるコツ

塩麹1杯でとてもおいしく炊き上がります。水加減は、好みですが七穀米を入れた分、ほんの少し水を多目に入れました。

きっかけ

雑穀米を購入しましたが使わないままでした。塩麹ご飯はとてもおいしいので、一緒に炊きました。美味しいし健康にもいいですね。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする