材料(3~4枚人分)
- 小麦粉
- 120g
- 片栗粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 小匙1杯
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 180~200cc
- **たれ**
- 酢
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙4杯
- 砂糖
- 大匙1杯
- 唐辛子(七味)
- 適量
- すり白ごま
- 大匙1杯
- ・サラダ油(ゴマ油でもいいです)
- 大匙2~3杯
- ・ゴマ油
- 小さじ3杯程
- いか
- 150g
- にら
- 1束
- たまねぎ
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
作り方
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- 1
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- 材料です。
ボウルに小麦粉・片栗粉・卵・鶏がらスープの素・塩コショウ・水を入れ混ぜます。
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- 2
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- 玉ねぎ・赤ピーマン(パプリカ)は半分に切り縦細切りに、にらは3~4センチに、いかは食べやすい大きさ切ります。
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- 3
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- 酢・醤油・砂糖・唐辛子・すり白ゴマでたれを作ります。
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- 4
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- ①と②を混ぜます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油又はゴマ油を入れ④を薄く伸ばすように入れます。弱火で蓋をして焼きます。
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- 6
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- 裏返したらヘラで押さえつけるようにしながら焼きます。火が通ってきたらまわりから少量(小匙1杯)のゴマ油を入れパリッとなるように焼いていきます。パリッと焼けたら完成です。
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- 7
- 適当な大きさに切って器に盛ります
おいしくなるコツ
生地は作って1日冷蔵庫で寝かせた方が、美味しく焼きあがります。時間がない時にはすぐに焼いても、もちろんOKですよ。我が家は、すぐに焼く方が多いです。
きっかけ
時間がない時には、すぐに焼けるので助かりますよ。