いかと野菜たっぷりのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
海鮮チジミです。冷凍のいかでも、タコでもいいです。野菜も多目に入れています。短時間で焼けますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4枚人分)

小麦粉
120g
片栗粉
30g
1個
鶏ガラスープの素
小匙1杯
塩コショウ
少々
180~200cc
**たれ**
大匙2杯
醤油
大匙4杯
砂糖
大匙1杯
唐辛子(七味)
適量
すり白ごま
大匙1杯
・サラダ油(ゴマ油でもいいです)
大匙2~3杯
・ゴマ油
小さじ3杯程
いか
150g
にら
1束
たまねぎ
1個
赤ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    材料です。
    ボウルに小麦粉・片栗粉・卵・鶏がらスープの素・塩コショウ・水を入れ混ぜます。
  2. 2
    玉ねぎ・赤ピーマン(パプリカ)は半分に切り縦細切りに、にらは3~4センチに、いかは食べやすい大きさ切ります。
  3. 3
    酢・醤油・砂糖・唐辛子・すり白ゴマでたれを作ります。
  4. 4
    ①と②を混ぜます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油又はゴマ油を入れ④を薄く伸ばすように入れます。弱火で蓋をして焼きます。
  6. 6
    裏返したらヘラで押さえつけるようにしながら焼きます。火が通ってきたらまわりから少量(小匙1杯)のゴマ油を入れパリッとなるように焼いていきます。パリッと焼けたら完成です。
  7. 7
    適当な大きさに切って器に盛ります

おいしくなるコツ

生地は作って1日冷蔵庫で寝かせた方が、美味しく焼きあがります。時間がない時にはすぐに焼いても、もちろんOKですよ。我が家は、すぐに焼く方が多いです。

きっかけ

時間がない時には、すぐに焼けるので助かりますよ。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/26 17:27
ホタテとか野菜沢山入れました。おいしくできました。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする