材料(600g人分)
- かつお半身
- 600g
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 酒
- 30cc
- 塩麹
- 大匙2杯
- 生姜
- 2片
- :砂糖(好みで)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- 半身を適当な大きさに切り分けます
-
- 2
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- 醤油・みりん・酒・塩麹・生姜のたれに漬けこみます。
(2時間くらい~1日)
今日は2時間漬けたものです。
-
- 3
-
- フライパンに少し油を塗り焼きます。蓋をして弱火で。火が通ったら強火にして照りを付けます。
-
- 4
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- ②のたれのすりおろした生姜のせんいを取り除き(好みですが砂糖大さじ1杯入れて)煮詰めます
-
- 5
-
- 煮詰めたら火を消します。
魚にかけたら完成です
おいしくなるコツ
しっかりと漬けて焼いた方が味がよくついて美味しいです。時間がない時には、漬け汁を煮詰め、かけてください。
きっかけ
刺身からの変更。照り焼きにしてみました。
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