出汁をとったあとの昆布で★佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やあ☆こ☆あや
ごはんのお供に◎
離乳食の出汁レシピ→1250005107で使った昆布で★
みんながつくった数 1

材料(1人人分)

出汁をとったあとの昆布
5センチくらい
醤油
小さじ2分の1
砂糖
小さじ2分の1
料理酒
小さじ2分の1
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    出汁をとったあとの昆布を取り出し、冷まします。
  2. 2
    冷めたら包丁で細かく刻みます。
  3. 3
    フライパンに昆布を入れて、砂糖と炒めます。
  4. 4
    だいたい絡んだら、味見してみてください。
    辛いと思うので、残りの材料とちょうどよい味付けになる程度に薄める水を入れて、焦げないように煮て完成★

おいしくなるコツ

炊き込みご飯に入れても、おいしくなりますね◎

きっかけ

もったいない精神でチャレンジしてみました★

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

やあ☆こ☆あや 現在、専業主婦。 節約や手間ナシになるように工夫することで無駄をなくして、楽しくおいしく料理できたらいーなぁ☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/01 12:34
こんにちわ♪ 出汁をとった昆布で作るので、とてもエコですね (^_^) 白いご飯との相性が、抜群に合います☆ これだけで、ご飯が食べられちゃいました (≧∇≦)
まめもにお
わあ!いつもお世話になってまーす★やっぱり市販のものより自分で出汁とるとおいしいですよね!ゴミ0、エコです◎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする