材料(1人人分)
- 出汁をとったあとの昆布
- 5センチくらい
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 料理酒
- 小さじ2分の1
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 出汁をとったあとの昆布を取り出し、冷まします。
-
- 2
- 冷めたら包丁で細かく刻みます。
-
- 3
- フライパンに昆布を入れて、砂糖と炒めます。
-
- 4
- だいたい絡んだら、味見してみてください。
辛いと思うので、残りの材料とちょうどよい味付けになる程度に薄める水を入れて、焦げないように煮て完成★
おいしくなるコツ
炊き込みご飯に入れても、おいしくなりますね◎
きっかけ
もったいない精神でチャレンジしてみました★
離乳食の出汁レシピ→1250005107で使った昆布で★