出汁をとったあとの昆布で★佃煮 レシピ・作り方
材料(1人人分)
- 出汁をとったあとの昆布 5センチくらい
- 醤油 小さじ2分の1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 料理酒 小さじ2分の1
- ごま お好みで
作り方
- 1 出汁をとったあとの昆布を取り出し、冷まします。
- 2 冷めたら包丁で細かく刻みます。
- 3 フライパンに昆布を入れて、砂糖と炒めます。
-
4
だいたい絡んだら、味見してみてください。
辛いと思うので、残りの材料とちょうどよい味付けになる程度に薄める水を入れて、焦げないように煮て完成★
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/10/01 12:34こんにちわ♪
出汁をとった昆布で作るので、とてもエコですね (^_^)
白いご飯との相性が、抜群に合います☆
これだけで、ご飯が食べられちゃいました (≧∇≦)
離乳食の出汁レシピ→1250005107で使った昆布で★