出汁をとったあとの昆布で★佃煮 レシピ・作り方

出汁をとったあとの昆布で★佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや
ごはんのお供に◎
離乳食の出汁レシピ→1250005107で使った昆布で★

材料(1人人分)

  • 出汁をとったあとの昆布 5センチくらい
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 料理酒 小さじ2分の1
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 出汁をとったあとの昆布を取り出し、冷まします。
  2. 2 冷めたら包丁で細かく刻みます。
  3. 3 フライパンに昆布を入れて、砂糖と炒めます。
  4. 4 だいたい絡んだら、味見してみてください。
    辛いと思うので、残りの材料とちょうどよい味付けになる程度に薄める水を入れて、焦げないように煮て完成★

きっかけ

もったいない精神でチャレンジしてみました★

おいしくなるコツ

炊き込みご飯に入れても、おいしくなりますね◎

  • レシピID:1250005051
  • 公開日:2012/09/24
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カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/10/01 12:34
    出汁をとったあとの昆布で★佃煮
    こんにちわ♪
    出汁をとった昆布で作るので、とてもエコですね (^_^)
    白いご飯との相性が、抜群に合います☆
    これだけで、ご飯が食べられちゃいました (≧∇≦)

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