離乳食に★そうめんの冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やあ☆こ☆あや
離乳食で楽したい♪
普通に茹でる大人用のそうめんから、ちょっと拝借して作っちゃいました!

材料(6回分くらい人分)

そうめん
一束の3分の1程度
湯冷まし
30mlくらい

作り方

  1. 1
    大人のそうめんを茹でるついでに作るので、必要な分だけいつも通りに作った大人用から取ればOKです!
  2. 2
    大人用から取ったものを別皿にいれて、スプーンやフォークで1センチ弱になるように切ります。しらすみたいに見えますね(笑)
  3. 3
    使うときは電子レンジですが、そのときにいちいち湯冷まし足すのが面倒なので、つぶしたときに足しておきます。
    そのほうが製氷皿でフリージングしやすいし!
  4. 4
    だいたい小さじ2くらいずつ冷凍しておけば、便利だと思います♪
    月齢に応じてもっと小さく刻んでください。

おいしくなるコツ

早く茹で上がって大人用からとりやすいそうめんをフリージングしてみました★ 離乳食本は、そうめんを刻んでから茹でるやり方ばかりだったけど、大人のついでに作りたかったので★

きっかけ

大人のそうめん茹でたついでにフリージング★

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食用そうめん

このレシピを作ったユーザ

やあ☆こ☆あや 現在、専業主婦。 節約や手間ナシになるように工夫することで無駄をなくして、楽しくおいしく料理できたらいーなぁ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする