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牛肉のサイコロステ-キ《塩麹を使って》 レシピ・作り方

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杏anママ
おろし大根としょうゆをかけていただいてもいいですね!

材料(2人分)

牛ステーキ肉
240~260g
塩麹
大さじ1杯
黒コショウ(普通のコショウでもいいです)
多め
バター
10g
ポン酢
付け合せ(スプラウト)
適宜
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作り方

  1. 1
    塩麹を肉の両面に付けます
  2. 2
    1日冷蔵庫に入れておきます
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れ、1日塩麹につけていた肉を焼ききます。火を止める直前にコショウを振りかけてください。
  4. 4
    焼き加減はお好みで焼いてくださいね!
    つけあわせは、スプラウトにしていますが、貝割れ大根でもいいです。

おいしくなるコツ

牛肉は、召し上がる1日前に塩麹を付けて、冷蔵庫に寝かせてくださいね!お肉が柔かくなりますよ。

きっかけ

100g198円の安いステーキ用のもも肉です。牛肉のもも肉は油分が少なく焼くと固くなります。鶏肉や豚肉では、前日から付けおいた肉を焼くと柔らかくて甘くなるので、牛肉でも…と思い同じようにやってみました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ

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杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

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