材料(2人分)
- 卵
- 3個
- むきエビ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 150cc
- 和風だし
- 小さじ1/3杯
- カレールゥ
- 20g
- しょう油
- 大さじ1/2~1杯
- 塩(茹でエビ用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
エビの背わたを取り、塩茹でにする。
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- 2
- お鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら和風だしと玉ねぎを入れる。
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- 3
- 玉ねぎに火が通ったらカレールゥを入れて溶かす。
しょう油を入れて、とろみがついたら火を止める。
-
- 4
- ボールに卵を溶きほぐし、1のエビを入れて混ぜる。
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- 5
- フライパンに油少々を熱し、4を入れて、半熟の大きな入り卵にする。
-
- 6
- お丼に御飯をよそって上に5を乗せる。
3のカレー餡をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆玉ねぎと和風だしで甘めになります。いつも作るカレーより一段階辛いカレールゥを使って作っています。
きっかけ
エビ玉にカレー餡をかけて、丼物にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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玉子丼
- 料理名
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海老と卵のかれー餡かけ丼
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